Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Мини-чат

500

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
читать ч.2>>>

Это большая группа пресноводных рыб, населяющих Южную и Центральную Америку и Африку. Для них характерно наличие веберова органа (цепочки костей между плавательным пузырем и внутренним ухом), который позволяет улавливать звуки высокой частоты. Хотя большинство харациновых имеют жировой плавник (маленький плавничок на спине между спинным и хвостовым плавниками, функция которого неясна), существует несколько родов, у которых его нет. Интересно, что у двух видов (нанностомусов) одни особи имеют этот плавник, а у других его нет. 

Согласно Эшмейеру харациновые подразделяются на 11 семейств. Другие авторы выделяют до 14-15 семейств, но для нас это не имеет существенного значения. Очевидно, что спор о числе семейств этих рыб будет продолжаться и впредь. В настоящее время известно около 30 видов, включающих 200 или около того видов в Африке и 250 родов, объединяющих более 1000 видов, в Центральной и Южной Америке. 


Способы и состав питания весьма разнообразны. Известны и агрессивные хищники африканская тигровая рыба (Hydrocynus goliath) и фаго (Phago sp.), а также травоядные Prochilodus и Distichodus и насекомоядные, к которым относится большинство видов харациновых, в том числе аквариумные. Последние достаточно активно едят живой, мороженый или сухой корм. С хищниками, однако, дело обстоит сложнее: некоторые из них питаются только живой рыбой. В этом случае вы должны сами решить, кормить их привычным кормом или нет. Правило одно: не можете - не держите рыб этих видов. Очевидно, самые трудные для содержания в неволе харациновые - представители рода Phago. Их английское название дословно переводится как "кусающие за хвост или плавники", что точно соответствует их охотничьим привычкам - они любят отрывать части плавников у других рыб. 

В целом харациновые - стайные рыбы, хотя есть и исключения. Они обитают в чистых проточных водах. В аквариуме эти рыбки чувствительны даже к небольшим ухудшениям качества воды, так как очень зависят от содержания кислорода. 

Африканские тетры


Мы опишем представителей лишь нескольких родов: алестес (Alestes), брицинус (Brycinus), микралест (Micralestes), фенакограммус (Phenacogrammus), арнольдихтис (Amoldichthys), ладигезия (Ladigesia) и лепидархус (Lepidarchus). Все они нуждаются в сходных условиях содержания, большинство являются превосходными рыбками для большого многовидового аквариума. Всегда в движении, они должны иметь пространство для плавания, следовательно, длинный, с густой растительностью аквариум - именно то, что им нужно. С помощью мощного фильтра создайте течение, чтобы заставить рыб плыть против него, но не делайте поток настолько сильным, чтобы их прижимало к противоположной стенке аквариума. 

Африканская красноглазая тетра (Amoldichthys spilopterus) вырастает до 8 см. В стае могут жить вместе и самцы и самки. Окраска самцов ярче, закругленный анальный плавник крупнее и украшен красными, черными и желтыми полосами. У самок анальный плавник фактически прямой, имеет черную вершину. Эти рыбы нуждаются в больших пространствах открытой воды, где они могли бы свободно плавать. Регулярная частичная замена воды и питание, состоящее из живого или мороженого мотыля и личинок комаров, поможет вам добиться их размножения. Пара может отложить более 1000 икринок. Мальки быстро растут, если хорошо питаются, и достигают длины 5 см в возрасте около 2 месяцев. 

Другой популярный вид - конгонийская тетра (Phenacogrammus interruptus). Взрослые самцы со своими веерообразными плавниками и изысканной цветовой гаммой выглядят поистине величественно, у самок плавники короткие. Определить пол молодых рыб не удается, поскольку окраска и размеры плавников у разных полов в это время одинаковы. Лучше приобрести группу молодых рыбок и растить их, снабжая обильным живым кормом, в первую очередь мотылем. Если вы не можете достать живой корм, смело заменяйте его замороженным. Так вы получите качественных рыб по более разумной цене, купленные же взрослые особи могут оказаться старыми и уже мало пригодными для разведения. Конгонийские тетры - икромечущие рыбы, поэтому при их нересте в общем аквариуме большая часть икры может быть съедена. Однако они успешно нерестятся на сетках и на яванском мхе. 

Другие рыбы, которые могут вам понравиться и требуют таких же условий содержания, относятся к видам: длиннохвостый харацин (Brycinus longipinnis), тетра-няня (Alestes nurse) и чернолинейный микралест (Micralestes acutidens). 

Сьерра-леонский карликовый харацин (Ladigesia roloffi) и харацин Адониса (Lepidarchus adonis) - две изысканные рыбки, которые хорошо впишутся в большое сообщество при условии, что их соседи по аквариуму будут небольших размеров, а вода - мягкой и слегка кислой. Оба вида - мелкие рыбки. Ладигезия Ролофа (L. roloffi) достигает длины 4 см, лапидарх Адониса (L. adonis) - всего 2 см. Основное условие их содержания - высокое качество воды: она должна быть отстоявшейся и без нитратов. Изобилие мелкого живого корма также благотворно сказывается на их развитии, но не столь существенно. Убедитесь, что аквариум хорошо закрыт, так как L. roloffi прыгает, особенно при испуге, довольно высоко. Полезно иметь некоторое количество плавающих растений: они, видимо, создают у рыб чувство защищенности и не позволяют им выпрыгивать. 

Оба вида можно размножать, создавая для этого соответствующие условия в слабокислой воде. Харацин Адониса мечет икру среди мелколиственных растений, она вызревает через 36 часов. Сьерра-леонский харацин нерестится даже на поверхность торфяного субстрата. Ни одна из этих рыб не отличается особенной плодовитостью, а мальки обоих видов очень мелкие и требуют чрезвычайно нежного, почти порошкового корма. Инфузории хороши в качестве первого питания, сменяемого затем свежевылупившимися артемиями. 

Дистиходы

Рыбы из рода Distichodus хорошо известны как растительноядные, но это не должно удерживать вас от попытки их завести. Они прекрасно приживаются в нейтральной или слабокислой воде при 10-20 dH и температуре 23-27°С. Кормите их плотной растительной пищей: салатом, горохом, турецким горохом, шпинатом, молодыми кабачками, а также сухим кормом в хлопьях или таблетках. К живому корму например мотылю, которым кормят других обитателей аквариума, дистиходы не притрагиваются. Несколько видов доступны для любителей, два из них мелкие. Карликовый дистиход (Distichodus decemmaculatus) из бассейна реки Заир вырастает только до 6 см. Очень жаль, потому что это превосходная рыбка для общего аквариума: маленькая, миролюбивая и весьма привлекательная благодаря своей мшисто-зеленоватой окраске и рисунку из вертикальных черных полосок. Из других видов, доступных аквариумисту упомянем D. affinis, который вырастает до 12 см и обитает в низовьях Заира. Он идеально подходит для компании с сомиками и некоторыми миролюбивыми цихлидами. 

Существуют три очень сходных вида дистиходов с красными хвостами, основания которых покрыты пятнами: серебристый дистиход (D. affinis) (12 см), дистиход Ноболя (D. noboli) (8 см) и красивоплавничный дистиход (D. notospilus) (15 см). D. affinis имеет шарообразные лопасти хвостового плавника, более длинное основание анального плавника, чем спинного. У D. noboli лопасти хвостового плавника округлые, но основание анального плавника короче, чем спинного. D. notospilus очень похож на последнего, но концы спинного плавника у него заостренные. D. affinis обитает в бассейне нижнего Заира, D. noboli - в верховьях Заира, a D. notospilus распространен от Камеруна до Анголы. 


Более крупные представители рода: носатый дистиход (D. lusosso) (40 см), шестиполосый дистиход (D. sexfasciatus) (25 см) и полосатый дистиход (D. fasciolatus) (30 см). Для этих видов обязателен аквариум не менее 150 см в длину и достаточно широкий, чтобы рыбы могли легко разворачиваться. Аквариумы должны быть снабжены очень эффективными фильтрами. Эти виды хорошо уживаются с крупными миролюбивыми сомиками, такими, как жирафовый сом (Auchenoglanis occidentalis), a также с большими барбусами и другими крупными и спокойными харациновыми. 

Южноамериканские тетры


Это самая большая группа харациновых,с которыми приходится иметь дело аквариумистам, в нее входят хорошо известные голубой неон (Paracheirodon innesi), медная тетра (Hasemania папа), огненная тетра (Hemigrammus erythrozonus), красный неон (Paracheirodon axelrodi), краснорылая, или черверылая, тетра (Hemigrammus rhodostomus), краснопятнистая тетра (Hyphessobrycon erythrostigma), императорская тетра (Nematobrycon palmeri), алмазная тетра, или тетра Питтера (Moenkhausia pitteri), и этот список может быть продолжен. 

Южноамериканские тетры - в основном мелкие рыбы, которые отлично подходят для содержания в общем аквариуме. Им нужна мягкая, слегка кислая вода, какой она обычно бывает в долго использующемся многовидовом аквариуме. Однако многие любители терпят неудачу с содержанием этих рыб (даже таких выносливых, как H. erythrozona), если торопятся подсаживать их в воду, не отстоявшуюся до этого в течение нескольких месяцев. Для капризных видов, таких, как кардиналы, этот срок должен составлять от 6 месяцев до года. Это стайные рыбы, которым нравится общество себе подобных, поэтому лучше приобретать сразу по 8-10 понравившихся экземпляров. В таком случае они будут чувствовать себя свободно, а не скрываться то и дело в зарослях растений. 


Кормление тетр не доставит вам хлопот. Искусственный сухой корм может стать основой рациона, но для поддержания более яркой окраски им будут необходимы добавки мороженого или живого корма. Разнообразить диету следует и в том случае, когда вы рассчитываете добиться, чтобы они начали нереститься. 

Размножение

Среди мелких тетр репутацию самых сложных в этом отношении рыб имеют неоны, но иногда они так же легко размножаются, как и барбусы. Залог успеха - правильный выбор потенциальных партнеров и соответствующее оборудование аквариума. 

Определить пол у здоровых, хорошо питающихся рыб достаточно просто. Самки несколько крупнее самцов и имеют более округлое тело, что становится еще заметнее при формировании у них икры. Продольные голубые полосы на теле самки выглядят сильно изогнутыми, тогда как у самцов они прямые. Этих признаков вполне достаточно, чтобы уверенно отличить самцов от самок. 

Обратите внимание и на размеры рыбок, которые будут участвовать в размножении. Выбирайте не самых крупных особей, а тех, размеры которых приближаются примерно к половине от максимальных, то есть около 2-3 см. При наличии только мелких и крупных рыбок желательно использовать мелких, но дать им немного подрасти. Лучше потратить на это некоторое время, чем ожидать размножения от старых рыб - они могут не приступить к нему вовсе. 

Будущим родителям следует давать живой корм, в том числе дафний и молодь артемии. Важно понизить рН и жесткость воды, а также избежать по возможности шока при пересадке рыб в нерестовый аквариум. Потребуются недели, чтобы окончательно подготовить их к нересту. Помимо кормления рыбок живым кормом, придется постепенно добавлять в аквариум дождевую или дистиллированную воду для ее смягчения и снижения рН. 

Нерестовый аквариум не должен быть слишком большим (50 х 25 х 25 см), но необходимо, чтобы он был чистым, поэтому перед использованием его придется тщательно промыть химическими дезинфектантами или солевым раствором. Проследите, чтобы применявшееся вещество было тщательно смыто. Затем аквариум наполняют дистиллированной или дождевой водой. В зависимости от способа ее сбора жесткость дождевой воды будет нулевой или несколько больше. Если жесткость превышает 10, то вода, видимо, собрана с крыши и в ней растворились какие-то вещества. В этом случае придется от нее отказаться и попытаться собрать новую порцию по-настоящему чистой воды. 

В наполненный водой аквариум добавьте несколько горстей торфа. Сначала он будет плавать на поверхности, но через несколько дней опустится на дно, придав воде слабый коричневатый оттенок. Теперь измерьте кислотность. В идеале она должна составлять 5,5-6,5. Если кислотность оказалась выше этой отметки, добавьте в таз с дождевой водой немного торфа или прокипятите воду в течение получаса, а затем, охладив, долейте ее в аквариум. Для снижения рН можно также применять специальные химикаты, купленные в магазине, строго соблюдая при этом прилагаемую инструкцию. 

Добившись удовлетворительных химических показателей воды, нагрейте ее до 24-26°С. Используйте искусственную нерестовую губку, сделанную из нейлона. В идеале она должна быть совершенно новой или по крайней мере тщательно очищенной. 

Наконец нерестовый аквариум готов к приему жильцов, которых лучше поместить туда вечером, перед выключением света. Если все сложилось удачно, то уже утром вы можете увидеть рыбок, тесно прижавшихся друг к другу, что может продолжаться в течение 2 часов. При этом самка принимает почти вертикальное положение, а самец буквально обнимает ее. Каждую минуту выделяется по несколько икринок, они слабо прикреплены друг к другу, и поэтому некоторые могут провалиться через нерестовую губку и упасть на дно. За один нерестовый цикл может быть отложено до 150 икринок. После завершения откладки икры пару необходимо пересадить в другой аквариум. 

Иногда пары не совсем готовы к спариванию, и надо оставить их в нерестовом аквариуме на несколько дней. Если размножение так и не началось, попытайтесь отсадить другую пару или повторите попытку с теми же рыбками через неделю-другую. Не следует при этом вносить корм в нерестовый аквариум, вода в котором должна оставаться максимально чистой. 


Удалив взрослых рыб из нерестового аквариума, закройте его стенки коричневой бумагой, защищая таким образом кладку от излишнего освещения. Мальки проклевываются уже на следующий день, а в возрасте 4 дней они способны свободно плавать. Кормить их в течение первой недели придется очень мелкой пищей - инфузориями или покупным жидким мальковым кормом, а затем перейти на молодь артемии. С этого времени мальки начинают быстро расти, а через 12 недель у молодых рыбок можно будет заметить первые признаки, отличающие самцов от самок. 

Нанностомусы

Несколько представителей семейства Lebiasinidae время от времени удается найти в продаже. Можно содержать их в общем аквариуме, но только если вода соответствует необходимым требованиям и в аквариуме нет видов, которые могли бы помешать им кормиться. 

Нанностомусы - мелкие и неагрессивные обитатели верхних слоев воды. Почти все время они проводят, медленно дрейфуя у самой ее поверхности, напоминая при этом кусочки веточек. Только к вечеру нанностомусы оживляются, начиная активно кормиться падающими на воду насекомыми или мелкими водными беспозвоночными. Некоторые виды обследуют субстрат, ковыряя грунт в поисках мелких червей. В аквариуме они хорошо поедают сухой хлопьевидный корм, артемию и мелкую мороженую пищу но предпочитают живых дафний и другие естественные корма. Кормить их лучше вечером, поскольку в это время они наиболее активны. 

В идеале вода должна быть мягкой, слегка кислой и очищенной от нитратов. Поддержание удовлетворительного состояния воды - главное условие нормального развития этих рыбок. Значения рН должны составлять от 5,5 до 7, их резкие колебания недопустимы. Используйте темный субстрат и, кроме криптокорин поместите в аквариум плавающий папоротник Ceratopteris thalictroides, который несколько затеняет аквариум и в свисающих корнях которого рыбы находят хорошее укрытие. Оптимальная температура - 23-28°С. 

Цвет рыбок меняется в зависимости от времени суток. Вертикальные тонкие черные отметины, хорошо заметные днем, ночью тускнеют, а другие участки кожи, наоборот, становятся ярко-черными. 

Разводить этих рыб трудно, но возможно. Основное требование к нерестовому аквариуму - наличие сетки с ячейками, через которые могут свободно проваливаться икринки. На ней расположите один-два кустика яванского мха или заменяющих его искусственных растений. Вода должна быть очень мягкой (2 dH или ниже), слабокислой (рН около 6,0), освещение тусклым, дно темным (подойдет черная бумага, постеленная под дно аквариума). При нормальном ходе нереста икра проваливается через ячейки сети до того, как родители успеют ее съесть. Неудачи при попытках разведения были связаны с тем, что рыбы не получали корма, содержащего аминокислоты; нужны личинки комаров (мотыль) и дрозофил (мелких плодовых мушек). Из двух родов, Nannobrycon и Nannostomus, представители последнего размножаются значительно легче. 


Мы предлагаем попытаться разводить такие виды, как трехполосый наннобрикон (Nannobrycon eques), однополосый наннобрикон (N. unifasciatus), золотой нанностомус (Nannostomus beckfordi), нанностомус Харрисона (N. harrisoni), карликовый нанностомус (N. marginatus), трехполосый нанностомус (N. trifasciatus). 

читать ч.2>>>