Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Мини-чат

500

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
читать ч.2>>>

Сомообразные, пожалуй, наиболее разнообразная группа рыб по размерам, форме тела, образу жизни и распространению. Сюда входит более 2000 видов. Львиная доля их обитает в пресных водах тропических областей, но встречаются они и в зоне умеренного климата, и среди морских просторов. Этих рыб можно найти на любом континенте и в любом океане, за исключением полюсов Земли. Охватить все их многообразие не входит в нашу задачу, но мы надеемся, что сам по себе этот факт должен возбудить у аквариумистов повышенный интерес к данной группе рыб. 


Нередко представители сомообразных выглядят необычно и даже причудливо, хотя палитра их окраски не слишком богата. Природа создала этих рыб такими не для коммерческих показов, а для того, чтобы они смогли выжить, и это ей вполне удалось. 


Большинство сомообразных - бентосные формы, т.е. основную часть жизни они проводят на дне, где самое медленное течение (самое быстрое обычно на поверхности), но очень сильные турбулентные завихрения. Это происходит из-за торможения воды о дно, камни, затонувшие предметы, упавшие в воду деревья. Хотя данные места могут показаться не очень гостеприимными, там мало хищников и можно найти разнообразную пищу 

В таких условиях рыбам необходимо заботиться о защите от воздействия внешней среды. Пробираясь среди коряг и других лежащих на дне предметов, легко содрать чешую, что может привести к инфекции и даже смерти. Сомообразные вообще лишены чешуи и покрыты либо толстой кожей с большим количеством слизи, либо костными пластинками. 


Спинные и грудные плавники этих рыб снабжены шипами, которые у многих видов могут фиксироваться в определенном положении. Это дает массу преимуществ: повышается устойчивость при опоре грудными плавниками о донный материал, при необходимости с помощью зафиксированных шипов можно заклиниться в какой-либо щели или полости; наконец, защищаясь от хищников выставленным вперед шипом спинного плавника, рыба становится более крупной и менее уязвимой. Будьте осторожны, беря рыбу в руки, - шипы могут быть причиной неприятностей. Следите также, чтобы из-за шипов она не запуталась в сачке. Не стоит недооценивать остроту колючек у многих сомов: наряду с кончиком нередко опасен и зазубренный край шипа: поранившись о них, легко занести инфекцию. 

Механизм, обеспечивающий фиксацию шипа, весьма искусен. Впереди основания шипа спинного плавника имеется маленькая запирающая кость. При поднятии шипа косточка занимает определенное положение и фиксирует его. Открыть "замок" может лишь сама рыбка, если захочет. Устройство запирающего механизма шипов на грудных плавниках у многих видов еще более сложно. Там имеется плотное шарнирное соединение, при движении шипа его основание в виде шара плотно фиксируется в окружающем его гнезде. 


Рыбы, тело которых покрыто костными пластинками, не могут плавать продолжительное время, поскольку их движения затруднены. 

Перемещения по аквариуму выглядят весьма неуклюже. Особенно это касается южноамериканских сомов, например фарловелла (Farlowella sp.). Эти питающиеся водорослями рыбы большую часть жизни проводят за едой, а соответствующая форма тела позволяет им затеряться среди растительности, подальше от глаз затаившихся в засаде хищников. 

Сомообразные в аквариуме

У всех сомов есть усики, расположенные возле ротового отверстия и напоминающие вибриссы кошек. Именно поэтому англоязычное название отряда сомообразных (catfishes) в переводе на русский означает "рыбы-кошки". Существует большое разнообразие формы усиков и их количества. У большинства видов от двух до четырех пар, как правило, нитевидных усиков, которые иногда имеют дополнительные пористые выросты, как у африканского чернобрюхого перистоусого сомика (Synodontis nigriventris), или же преобразованы в губы-присоски. Независимо от формы усики являются крайне чувствительным органом вкуса и используются для поиска пищи. Некоторые виды просеивают грунт. Если у вас именно такие рыбки, необходимо тщательно подбирать гравий или песок, иначе рыбы могут повредить или порезать образования около рта. Мелкий песок, используемый в установках для фильтрации воды в бассейнах, - идеальный вариант, к тому же он не влияет на химические параметры воды. Ни в коем случае не берите песок, используемый в строительстве, так как он содержит острые частицы и легко уплотняется. Обычно длинные усики, как, например, у шершавого плоскоголова-сорубима (Sorubim lima), указывают на то, что их обладатели могут охотиться на более мелких рыбок. Это же справедливо и для сомов с большим ртом. Так, у суматранской чаки (Сhаса bankanensis) усики очень маленькие, а рот настолько огромен, что там может поместиться рыба размером более половины самого сомика. 


Среди более 2000 видов сомов найдутся рыбки на любой вкус. Их размеры колеблются от чуть менее 2 см до более 2 м. Хотя некоторые виды не подходят для любителей - их можно увидеть лишь в огромных аквариумах на выставках, - существует масса других, хорошо прижившихся и даже размножающихся в неволе в умелых руках аквариумистов. 

Все сомообразные, включая и тех немногих, что плавают в средних слоях воды, нуждаются в укрытиях, где они могли бы спрятаться или уединиться и отдохнуть. Это можно легко устроить, поместив в аквариум пропитанные водой коряги, корни виноградной лозы, камни и посадив множество растений. Необходимо удостовериться, что, перемещая грунт, сомы не подкопают и не повалят тяжелые камни или иные предметы. В некоторых справочниках по аквариумным рыбкам можно найти сведения о том, что сомообразные питаются различными остатками, выполняя роль живого фильтра. Однако это не совсем так. Хотя сомики действительно всеядны, им, как и всем рыбам, необходимо обеспечить правильное питание. В противном случае они начнут слабеть и гибнуть. 

Коридорас (Corydoras), брохис (Brochis) и аспидорас (Aspidoras)

Эти мелкие, покрытые броней рыбки - идеальные обитатели многовидового аквариума, где они плавают небольшими группами в поисках корма. Corydoras включает более 100 живущих в аквариумах видов, и часто именно они оказываются первыми сомиками в вашей коллекции. Длинноусая дианема (Dianema longibarbis) и флагохвостая дианема (Dianema urostriata) принадлежат к тому же семейству, что и Corydoras, но вырастают до 14 см. Они миролюбивы и вполне уживаются с другими видами в красиво оформленном аквариуме. Aspidoras (около дюжины видов) очень похожи на Corydoras, хотя, как правило, меньшего размера. 

Brochis (три вида) примерно вдвое крупнее Corydoras и столь же дружелюбны. Все эти сомики обитают в водоемах тропической Южной Америки и регулярно импортируются для продажи. Их тело почти целиком покрыто костными пластинками по два ряда с каждой стороны. Две пары коротких усиков отлично помогают просеивать грунт в поисках пищи, а будь они длинными, тонкими и более сложно устроенными, быстро ломались бы. В процессе еды рыбки с помощью усиков определяют, съедобно ли то, что они находят. 

Corydoras и родственные им виды иногда вдруг стремительно поднимаются к поверхности и вновь опускаются на дно. Рыбы из донной группы способны выживать в воде с очень низким содержанием кислорода, поскольку наряду с жаберным дыханием, при котором поглощается растворенный в воде кислород, они используют также и атмосферный воздух. На поверхности сомик заглатывает пузырек воздуха, и газообмен происходит в сильно васкуляризированном кишечнике. Такое поведение Corydoras в аквариуме рефлекторно и совсем не означает, что кислорода там недостаточно. Хорошим индикатором состояния рыб этой группы является блеск на теле, который отчетливо выражен у здоровых экземпляров. Brochis крупнее, чем Corydoras, и, кроме того, у них несколько иная структура спинного плавника. В то время как у Corydoras в плавнике только 6-8 пучен, у Brochis их 10-17. В аквариуме размножается лишь самый мелкий представитель этого рода - зеленый брохис (Brochis splendens), его чаще других можно увидеть в продаже. 


Все эти виды лучше держать небольшими группами из 4-8 особей. Они выгодно отличаются от большинства сомообразных своей дневной активностью. Идеальной пищей для них служат мелкие беспозвоночные, например циклоп, трубочник и дафния, и немного готового (хлопьевидного или таблетированного) сухого корма. Такой рацион рекомендуется для того, чтобы добиться размножения этих рыб. 

Разведение Corydoras

Определить пол у Corydoras довольно легко. Взрослые самки по сравнению с самцами выглядят более округло. Разница хорошо заметна при взгляде сверху. У многих Corydoras имеется половой диморфизм по форме брюшных плавников: у самок каждый из них напоминает веер, а у самца - копье. Легче всего размножить крапчатого сомика (Corydoras paleatus), поэтому стоит начать именно с него. Этот вид также очень часто бывает в продаже. 


Для размножения Corydoras нужно пересадить в небольшую емкость отдельно от других видов. Хотя они могут нереститься и в общем аквариуме, советуем не рисковать: велика вероятность, что кто-либо из соседей съест икру. Нет нужды использовать емкость больше 10 л. В качестве грунта используйте мелкий песок, посадите одно-два растения с широкими листьями и установите фильтр. Выпустите сюда несколько рыбок в соотношении два самца на одну самку, оптимально шесть штук (два трио). 

Если они готовы к размножению, стимулировать нерест не требуется; в противном случае в течение пяти дней постепенно понижайте уровень воды в аквариуме на 30-40%. На шестой день долейте свежей воды немного более низкой температуры до исходного уровня. Эта процедура имитирует изменения, происходящие в природе, где размножение начинается с наступлением сезона дождей. 

Нередко признаком приближающегося нереста является то, что самцы неотступно следуют за самкой, которая подыскивает подходящее место для кладки. Затем один из самцов встает перед самкой боком (классическая Т-образная позиция). Когда самка откладывает небольшое количество икры прямо на широкие брюшные плавники, обе рыбки вздрагивают. Самец выпускает сперму, и происходит оплодотворение. Затем самка помещает клейкую икру на плоскую, предварительно очищенную поверхность, например на листья растений или - чаще - на стенки аквариума. В любом случае это происходит ближе к поверхности воды, а не на грунте и камнях. 


Далее рекомендуется убрать из аквариума или рыбок, или икру. Икринки можно снять с помощью бритвы, действуя очень аккуратно, чтобы не повредить их, а затем поместить и пластиковое сито, имеющееся в большинстве зоомагазинов. Сито следует установить непосредственно возле поверхности, с помощью воздушного губчатого фильтра обеспечив постоянный приток хорошо аэрированной воды. Мальки выклевываются примерно через 48 часов. 

После рассасывания желточного мешка мальков можно выпустить в отдельный маленький аквариум и кормить только что вылупившейся артемией (Artemia), а по мере их роста вводить в рацион дафнию и мелкий сухой корм. 

Добившись успеха в размножении одного из легких видов (Corydoras paleatus), вы можете взяться и за более сложные, скажем Corydoras panda. 


Вид получил свое название из-за окраски, напоминающей окраску панды, - на фоне светлого тела выделяются черные участки вокруг глаз. 

Для того чтобы размножить этих милых рыбок, следует действовать так же, как и с предыдущим видом, дополнительно поместив в аквариум множество искусственных веточек как на дне, так и на поверхности. Как правило, Corydoras panda мечут икру именно на них. Затем икринки надо осторожно снять и поступить с ними так, как описано выше. 

Этот вид не слишком плодовит. В каждой кладке всего около 20 икринок, в отличие от обычных видов, где их около ста. 

Размножение приурочено к определенному периоду - началу сезона дождей, и в неволе даже при хорошем уходе и кормлении в течение всего года оно не наступает до соответствующего момента. 

Разведение Aspidoras

Aspidoras, как правило, мельче, чем Corydoras, и, хотя и похожи на них, отличаются строением черепа, что внешне не слишком заметно. Уход за ними точно такой же, как и за Corydoras. 

Разводить Aspidoras несколько сложнее, чем обычные виды Corydoras, хотя сам процесс вполне сравним с разведением многих других Corydoras, пойманных в природе. 

читать ч.2>>>