Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Мини-чат

500

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

читать ч.2>>> 

Это одна из самых многочисленных групп, в которую входят наиболее популярные аквариумные рыбки, такие, как барбусы, расборы, данио, вьюны, лабео и золотые рыбки. Ихтиологи насчитывают более 2000 видов, хотя это весьма приблизительное число, - систематикам здесь есть над чем поработать. Карпообразные распространены в водоемах Африки, Европы, Азии и южной части Северной Америки. Ряд видов акклиматизирован по всему миру для спортивной рыбной ловли и промысла. 


У карпообразных плавательный пузырь связан с внутренним ухом посредством системы косточек. Благодаря этому так называемому веберову аппарату у них исключительно острый слух, что характерно также для харациновых (Characiformes) и сомообразных (Siluriformes). Кроме того, у рыб этой группы на голове и других частях тела могут развиваться бугорки, особенно это касается видов, живущих в водоемах с сильным течением. Бугорки выполняют гидродинамическую функцию, уменьшая торможение воды о тело рыбы. У некоторых видов бугорки появляются на голове половозрелых самцов в период размножения - вероятно, как принадлежность брачного наряда. У части карпообразных нересту предшествуют значительные перемещения (миграции), и появляющиеся у них в это время бугорки могут нести как ту, так и другую функцию или обе сразу. Многие мелкие виды идеально подходят для тропического или холодноводного аквариума. Вот почему удобнее поделить карпообразных именно по этому принципу и рассмотреть каждую группу отдельно. 

Тропические карпообразные


Барбусы


Уже многие годы в продаже имеются барбусы из Африки и Азии. Численность некоторых видов в природе, скажем вишневого барбуса (Barbus titteya), обитающего на Шри-Ланке, очень низка, но благодаря разведению в неволе они доступны для аквариумистов. Большинство мелких барбусов тысячами разводятся в рыбных хозяйствах в Индокитае, Южной Африке, Западной Европе и во Флориде. Выведенных в неволе рыб легче транспортировать, они не столь чувствительны к изменениям состава воды, как дикие особи, их проще акклиматизировать. Барбусы - стайные рыбки, населяющие всевозможные водоемы - от ручьев и рек до озер. 

Решив завести барбусов, приобретите, если позволяет объем аквариума, от шести до десяти экземпляров. Им отлично подойдет аквариум, где не слишком много растений и достаточно места для плавания в среднем и нижнем слоях воды. За исключением суматранского барбуса (Barbus tetrazona), большинство мелких барбусов вполне уживаются с другими рыбками сходного размера. Суматранские барбусы довольно драчливы, но и это можно преодолеть, если содержать их стайкой из восьми или больше рыбок в большом аквариуме. Они настолько будут заняты погонями друг за другом, что оставят остальное население в покое. Если же их мало, у других рыбок могут быть неприятности. 


Аквариум с видами среднего размера следует плотно закрывать, так как они способны выпрыгивать, особенно во время кормления. 

Для небольших аквариумов (до 60 см в длину) мы рекомендуем вишневого барбуса (В. titteya), солнечного барбуса (B. gelius), барбуса Куминга (В. cumingi), малочешуйного барбуса (B. oligolepis), огненного барбуса (В. conchonius), полосатого барбуса (B. fasciatus), алого одесского барбуса (B. "odessa"), барбуса Шуберта (В. schuberti) и барбуса Столички (В. ticto stoliczkae). Их максимальные размеры не превышают 7,5 см, и они прекрасно уживаются с мелкими тетрами, данио и пецилиями. 

Если вы хотите держать более прихотливый вид, вероятно, подойдет Barbus barilioides. Максимальный размер этих рыбок - 5 см. По сравнению с другими барбусами они более требовательны к условиям содержания, нуждаются в зрелой, мягкой, слегка кислой воде. При наличии такого аквариума, остальное население которого миролюбиво и имеет мелкие размеры, лучше приобрести 6-7 барбусов. В меньшем количестве они чувствуют себя неуютно, прекращают есть и прячутся. 


Излюбленными обитателями более крупных аквариумов (до 1 м) являются барбус-арулиус (В. arulius), барбус Эверетта (В. everetti), нитчатый барбус (B. filamentosus) и В. orphoides. Молодые особи этих видов более ярко окрашены, чем взрослые. Например, у молодых B. filamentosus тело медного цвета с темными вертикальными полосками, блестящий красный спинной плавник и ярко-красные концы хвостового плавника. Взрослые особи серебристые с розовым оттенком, а перед хвостовым стеблем у них располагается черное пятно. В качестве некоторой компенсации такой невзрачности у половозрелых самцов В. arulius и B. filamentosus увеличиваются в размерах спинные плавники. Если аквариум более 1 м, прекрасным выбором будет барбус Шваненфельда (Barbus schwanenfeldi). Эти элегантные рыбы вырастают до 30 см, и, если вы не можете предоставить им просторного аквариума, лучше любоваться ими на выставках. Кормить барбусов очень просто. Они всеядны, но, если есть выбор, предпочитают растительную пищу и могут общипать растения. В углах рта у них расположена пара усиков, с помощью которых рыбки разыскивают корм на поверхности грунта. Измельчают пищу они глоточными зубами, а в ротовой полости зубов у них нет. 

Разведение барбусов


Определить пол одних видов, например островного усача (В. oligolepis), довольно просто: самцы, как правило, изящней самок и более ярко окрашены; у таких же, как лещевидный барбус (B. schwanenfeldi) сделать это сложно, поскольку внешние признаки отсутствуют. 

Барбусы стоят в ряду самых легких для разведения рыб. Неопытным любителям рекомендуем начать с огненного (В. conchonius), островного (В. oligolepis) барбусов и барбуса Шуберта (В. schuberti). Некоторые виды откладывают икринки на грунт, другие прячут их среди растений. Пара отделяется от стайки и, разбрасывая тучи икры и спермы, танцует в толще воды или среди растений с узкими листьями. Они не заботятся о потомстве, и икринки оказываются предоставленными самим себе. 


В общем аквариуме появление такого источника пищи вызывает суету среди обитателей, и даже сами родители принимают участие в трапезе. Успеха в размножении можно достичь, устроив для этого специальный аквариум, где рыбки мечут икру на растения или разбрасывают ее над мраморной крошкой с натянутой сеткой. Родителей надо отсадить, прежде чем они начнут поедать своих мальков. 

Для выращивания молоди вам понадобится много места и огромное количество живого корма, так как одна пара откладывает несколько сотен икринок. 

Данию


Данио очень похожи на барбусов, но имеют более изящное тело. Эти азиатские рыбки живут большими стаями в водоемах с быстрым течением. В аквариуме предпочитают верхний слой воды, где плавают целый день. Зачастую аквариумисты приобретают лишь пару данио, лишая себя красоты, которую не могут заменить другие обитатели аквариума. Эти дружелюбные рыбки отлично уживаются в компании других видов. 

Данио насекомоядны, их рот прекрасно приспособлен для ловли насекомых с поверхности воды. К счастью, они непривередливы в пище, охотно едят замороженный и хлопьевидный корм. Разведение разновидностей с удлиненными плавниками и альбиносов данио-рерио (Brachydanio rerio) и розового данио (Brachydanio albolineatus) хорошо налажено в специальных хозяйствах. Эти рыбки менее выносливы, чем их дикие родственники, им нужна теплая вода. Рыбки обоих видов не отличаются большими размерами: данио-рерио не превышают 5 см, розовые - 6 см. 


Большой данио (Danio aequipinnatus) крупнее, вырастает до 10 см. Это великолепная рыбка для большого многовидового аквариума. При обильном кормлении живой пищей, например личинками комаров и мотылем, на сине-зеленом фоне тела проступают золотисто-желтые пятна и полосы. 

Разведение данио

Данио очень плодовиты и легко размножаются. Самцы изящней самок и более ярко окрашены. Часто достаточно просто отделить пару но, поскольку самец активно преследует самку многие предпочитают размножать их в садке. Оборудуя аквариум, поместите на дно или мраморную крошку, или немного яванского мха: рыбы после нереста не смогут добраться до икринок, а значит, и съесть их. Родители не заботятся о потомстве. Как и в случае с барбусами, для мальков следует приготовить много живого корма. Вначале следует давать инфузорий и только что вылупившуюся артемию. Плотно закрывайте аквариум: эти рыбки настолько активны, что могут выпрыгивать из воды. 

Кардиналы


ередко вместе с данио держат мелких рыбок кардиналов (Tanichthys albonubes), обитающих в горных ручьях Китая. У них сходные требования к условиям содержания. В большинстве своем это хорошо приживающиеся мелкие виды, способные переносить довольно низкие температуры (всего 16°С). Некоторые любители выпускают их летом в уличные бассейны. Живущие там особи приобретают более яркую окраску, что, возможно, связано с появлением в их рационе большого количества естественных кормов - водорослей, личинок насекомых. 

Размножение кардиналов (Tanichthys albonubes) происходит так же, как у данио, отличие лишь в том, что они не трогают свою икру Для получения потомства предпочтительнее оставлять пару в густо засаженном аквариуме или бассейне. Кардиналы относятся к числу хорошо размножающихся в неволе видов, поэтому можно смело рекомендовать их неопытным аквариумистам. 

Расборы


В целом это одна из групп рыб, которую аквариумисты обошли своим вниманием, хотя в продаже встречается довольно много видов. Обитают расборы в водоемах как со стоячей, так и с проточной водой, огромные стаи держатся у поверхности. Они распространены в Юго-Восточной Азии и на Индо-Австралийском архипелаге. В большинстве случаев расборы насекомоядны, но могут есть и хлопьевидный корм. Этим рыбкам, особенно если вы планируете их размножать, необходима разнообразная пища: мелкий живой корм, замороженные или другие беспозвоночные сходного размера. По внешним признакам расбор можно разделить на две группы: у одних тело узкое, вытянутое, торпедообразное, у других - более высокое и широкое. 

Больше известны представители второй группы: расбора-гетероморфа (R. heteromorpha), расбора Хенгеля (R. henqeli) и жемчужная расбора (R. vaterifloris). К первой группе относятся борапетенская расбора (R. borapetensis}, краснополосая расбора (R. pauciperforata), пятнистая расбора (R. maculata) и трехлинейная расбора (R. trilineata). Большинство этих рыбок хорошо уживаются с другими обитателями аквариума, хотя для содержания некоторых необходимо особое качество воды, а иногда и отдельная емкость. Примером последних является крошечная R. maculata, достигающая обычно лишь 2,5 см. Если вы хотите, чтобы эти рыбки пожили у вас подольше, или надеетесь размножить их, следует обеспечить мягкую, кислую воду и в изобилии давать им мелкий живой корм. 


К другим, чувствительным к качеству воды, особенно в период размножения, видам относятся R. pauciperforata и Р. heteromorpha. Им нужна мягкая, кислая вода. 

Разведение расбор

В период размножения расборы, за исключением видов R. heteromorhpa и R. hengeli, гоняются друг за другом среди растений с тонкими листьями, пока не отнерестятся. Икринки при этом крепко приклеиваются к растениям. Затем родителей можно отсадить. Примерно через тридцать часов выклевываются крошечные мальки, которые висят на водных растениях. Кормить их нужно очень мелкой пищей и лишь после того, как они начнут плавать. 


R. heteromorhpa и R. hengeli размещают свою икру на нижней стороне широколиственных растений - излюбленными являются криптокорины (Cryptocorynes). Мальки также выклевываются примерно через тридцать часов, и выращивать их следует на мелком живом корме. 

У некоторых видов возникает проблема совместимости пар. Если рыбки не размножаются, постарайтесь заменить партнеров. Некоторым парам необходимо провести вместе несколько дней, прежде чем они начнут размножаться. R. maculata - классический пример такого случая. 

Лабео


Лабео весьма популярны среди аквариумистов. Наиболее известен Epalzeorhynchus bicolor, неправильно называемый до сих пор двухцветным лабео (Labeo bicolor); его живописная окраска - бархатисто-черное тело и алый хвост - гарантирует спрос. Столь же распространен и Epalzeorhynchus frenatus - бывший таиландский лабео (Labeo frenatus) - с его красными плавниками и темно-коричневым телом. В англоязычной литературе этих рыбок называют акулами за форму тела и манеру плавать по аквариуму. Несмотря на свою популярность, они отнюдь не идеальные обитатели многовидового аквариума. Оба вида довольно воинственны и докучают остальным рыбкам - впрочем, как и своим сородичам, - откусывая у них плавники. Достигнув максимальных размеров (около 12 см), они могут причинить массу неприятностей, следовательно, лучше держать вместе с ними только сравнительно крупных, способных постоять за себя рыбок, например барбусов среднего размера или сомиков. Оба вида всеядны. 

Доставляют меньше беспокойства, хотя размеры их куда внушительнее, следующие лабео: акулий бола (Balantiocheilus melanopterus), достигающий 35 см, траурный лабеобарбус (Labeobarbus festivus) (20 см) и остиохил Хассельта (Osteochilus hasselti) (30 см). Эти крупные рыбы весьма дружелюбны. 


Многие любители часто держат маленьких особей в общем аквариуме, а когда те вырастают, приобретают для них большую емкость. Когда места достаточно, рост рыб не нарушается. Воду эти лабео предпочитают чистую, прозрачную, с небольшим течением, которое обеспечивается фильтром. Кормление не составляет труда, потому что рыбки всеядны, - правда, особенно они любят зеленую пищу и будут объедать водоросли и общипывать растения. Osteochilus hasselti питают слабость к яванскому мху и очень хорошо на нем растут. Если же в вашем аквариуме не слишком много растений или рыбки чересчур объедают их, выручит салат. Свободно плавающие листья рыбки игнорируют, но с удовольствием едят, если воткнуть салат в грунт. Как следует закрывайте аквариум крышкой: почуяв опасность, рыбы могут выпрыгнуть. Представителей рода лабео в зоомагазинах нередко называют акулами. Тем, кто любит крупных рыб, можно посоветовать Labeo chrisophekadeon. Эти очень сильные, активные, вырастающие до 60 см существа могут быть довольно драчливыми, поэтому лучше держать их отдельно. Даже вдвое меньшей по размеру рыбке необходим аквариум 100 х 50 х 50 см и очень хорошая система очистки воды. Если у вас нет возможности все это обеспечить, лучше любоваться ею на выставке. Будучи всеядными, рыбки тем не менее предпочитают растительную диету. В Юго-Восточной Азии ценятся вкусовые качества этой рыбы, являющейся важным источником пищи. 


Некрупный (до 30 см) африканский лабео-арлекин (Labeo variegatus) высоко котируется среди аквариумистов. Молодые экземпляры более спокойны и привлекательны: по светло-кремовому или бежевому фону - темно-коричневые пятна, а на плавниках - оранжево-красные мазки. С возрастом такая окраска пропадает, рыбки становятся серыми. Молодые особи вполне уживаются с другими видами, но, вырастая, становятся агрессивными. Желательно выращивать их в общем аквариуме, не пытаясь подсадить к ним других рыб среднего и крупного размера. С кормлением проблем нет - эти рыбки всеядны. Суматранская храмуля (Epalzeorhynchus kallopterus) - идеальный обитатель достаточно большого многовидового аквариума с обильной растительностью. Хотя это и одиночный вид, несколько экземпляров могут мирно сосуществовать, поделив территорию аквариума. Достоинства этих рыбок трудно переоценить: они терпимы по отношению к другим видам, питаются водорослями, но не трогают растения, нетребовательны к качеству воды. Иногда их резкие движения беспокоят других рыбок. 
читать ч.2>>>