Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мини-чат

500

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
<<<читать ч.1
Разборчивая компания

Несколько видов мелких гурами имеют славу рыбок, содержание которых крайне затруднительно. Однако при определенном опыте и скрупулезном соблюдении некоторых правил их можно не только успешно содержать, но и добиваться от них потомства. Мы рассматриваем их как ваших потенциальных подопечных. 

Шоколадный гурами (Sphaerichthys osphronemoides) нуждается в очень чистой воде со слабо повышенной кислотностью. Чистота воды - залог успеха в содержании и этого, и других мелких видов, например ворчащего гурами (Trichopsis vittatus). Следите за фильтрами и не забывайте регулярно менять часть воды. 


Лучше всего подготовить специальный аквариум с богатой растительностью и чистой водой, хорошо отстоявшейся перед запуском рыбок. Рекомендуем также декорировать его корягами, поскольку выделяемые древесиной танины полезны для этих видов. Аквариум, использовавшийся до этого 6-9 месяцев, представляется идеальным для указанных целей. 

Один из авторов книги старается применять аквариум, в котором предварительно выращивались мелкие тетрасомы. Как только их отсаживают, на освободившееся место можно запускать группу молодых мелких гурами. 

Необходимо лишь несколько увеличить температуру воды (до 26-28°С). Количество запускаемых рыбок определяется размерами аквариума: для 6-8 Trichopsis vittatus достаточно емкости 50 х 25 х 25 см, а для 10-12 Sphaerichthys osphronemoides - 60 х 30 х 30 см. Может показаться, что это слишком много для столь незначительного числа рыб, но в таких аквариумах легче поддерживать необходимую чистоту воды, а у его обитателей будет достаточно места, чтобы не возникало взаимной агрессии. 

Предпочтительнее приобретать сразу группу молодых рыбок, которые сами, подрастая, выберут себе брачных партнеров. 

Важно также правильно составить рацион: эти виды гурами предпочитают мелкий живой корм - дафний, циклопов, мотыля или трубочника. Допустим мороженый корм. 

Большинство мелких гурами привыкают и к сухому корму, который можно добавлять к живому или мороженому. 

Существует несколько взглядов на то, как добиться размножения S. osphronemoides. Дело в том, что известно четыре формы шоколадных гурами с различными вариантами брачного поведения. У двух из них эти особенности были изучены - оказалось, что у селатанского шоколадного гурами (S. osphronemoides selatanensis) самцы вынашивают икру во рту, а у S. osphronemoides osphronemoides то же самое делает самка или икринки откладываются в гнездо из воздушных пузырьков. 

У шоколадных гурами, с которыми нам приходилось иметь дело, самка, выметав крупные желтые икринки, 18 дней носила их во рту, пока не вылуплялись мальки. После того как желто-коричневые мальки начинали свободно плавать, их кормили личинками артемии. 

Самец ворчащего гурами (Trichopsis vittatus) пристраивает гнездо либо к какому-нибудь субстрату в нише или небольшой ямке, либо к основанию крупного листа водного растения,либо между его корнями. Он собирает отложенные самкой икринки и помещает их в гнездо, а затем в одиночку охраняет кладку и мальков. Последних может быть до трехсот, они совсем крошечные. Кормить мальков следует инфузориями, а позже - молодью артемии. 

Петушки, или бойцовые рыбки

Наверное, любой аквариумист хоть однажды пробует завести сиамского петушка (Betta splendens). Хотя их часто держат в многовидовых аквариумах, это далеко не лучший вариант, особенно для самцов. Длинные плавники петушков привлекают других рыб, которые постоянно преследуют медленно плавающих самцов, общипывая или обкусывая их плавники. Это вызывает у петушков стресс, они плохо едят, а на поврежденных плавниках поселяются бактерии и грибки. Рыбки постоянно пытаются скрыться от преследователей и в конце концов погибают. Самки более успешно обороняются и могут благополучно сосуществовать с рыбами других видов, если те не слишком агрессивны. 

При продаже самцов бойцовых рыбок содержат в отдельных емкостях или отсеках, на которые разделены большие аквариумы. Может показаться, что такая система содержания негуманна, однако она необходима для сохранения рыбок в нормальном состоянии - они видят друг друга, но не могут причинить друг другу вреда. Дело в том, что самцы, оказавшись вместе, ожесточенно дерутся, пока один из них не погибнет, - за это они и получили свое название. Воду в садках поддерживают теплой и прозрачной, рыбок регулярно кормят, а если система аэрации отсутствует, то петушки могут просто заглатывать пузырьки воздуха, получая кислород таким же образом, как и остальные лабиринтовые рыбы. 

Тот, кто захочет держать и разводить бойцовых рыбок, должен позаботиться о специальном аквариуме. Общий объем приходится делить на отсеки с помощью сетки или стекла с небольшими зазорами сверху и снизу, чтобы обеспечить перемешивание воды, но при этом исключить непосредственный контакт между рыбками. Для создания надлежащих условий обязательны достаточно мощные фильтры. 

Для размножения петушков помещают в подготовленный для этого аквариум. Он не должен быть особенно глубоким, главное, чтобы в нем было много растений, которые служат и укрытием для самки, и субстратом для прикрепления гнезда. Перед тем как подсаживать самку к самцу убедитесь, что она нормально питалась и уже имеет запас сформировавшейся икры. Лучше всего сначала поместить ее в аквариум в отдельной банке. Самец начнет строить гнездо и время от времени будет демонстрировать перед самкой свой ритуальный брачный танец, расправляя длинные, широкие плавники и встряхивая ими. Примерно через час гнездо будет уже довольно большим, а самка подготовится к тому чтобы последовать за самцом. Теперь можно попробовать выпустить ее из банки. Если все идет хорошо, пара направляется к гнезду где самец обвивается кольцом вокруг самки. Прижавшись друг к другу брюшками, рыбки медленно крутятся на одном месте, одновременно выделяя икринки и сперму Икра тяжелее воды, поэтому она опускается на дно. Самец оставляет самку и, собрав икринки в рот, аккуратно помещает их в гнездо, а самка, закончив нерест, помогает ему. 

Вся процедура длится несколько часов, в течение которых выметывается до 250 икринок. 

После ее завершения самку надо тут же отсадить из нерестового аквариума, стараясь при этом не повредить гнездо. Если этого не сделать, самец может убить ее, защищая потомство. Следующие два дня он посвятит заботе о нем. Выпавшие из гнезда икринки самец подбирает ртом и водворяет на место. 

Мальки вылупляются на третий день, а покидают гнездо на пятый или шестой день после нереста. Молодь имеет небольшие размеры, первый ее корм - только что вылупившаяся артемия. Когда мальки начинают свободно плавать, самца пора отсаживать, иначе он станет поедать своих детенышей. 

Сейчас аквариумистам доступно несколько видов петушков из рода Betta. Некоторые из них не могут жить в многовидовых аквариумах, другие при размножении не строят гнезда, а вынашивают икринки во рту, поэтому, прежде чем приобретать бойцовых рыбок, выясните, каковы правила содержания выбранного вида. 

Один из наиболее доступных видов бойцовых рыбок - малайский петушок (Bettapugnax), вынашивающий икру в ротовой полости. Самцы и самки мирно уживаются между собой и с другими рыбами в многовидовых аквариумах. Их размножение отличается интересной особенностью, хотя и выглядит, может быть, несколько странно. Самка откладывает комочек из 10-20 икринок в "чашечку", образованную анальным плавником самца. Затем она забирает икринки в рот и выплевывает их в рот самцу. Так повторяется несколько раз, после чего всю кладку, состоящую примерно из 100 икринок, вынашивает самец. Мальков выкармливают инфузориями и личинками артемии. 

Целующиеся гурами

Хелостома, или целующийся гурами Темминка (Helostoma temminckii), популярна среди любителей благодаря забавному элементу поведения, видимо помогающему рыбам выяснять отношения. "Поцелуи", насколько мы можем судить, служат не только для общения брачных партнеров. Они используются и при разрешении конфликтов между двумя самцами, а также входят в ритуал ухаживания самца в период образования пары. Такое поведение отмечается у аквариумных рыбок, собирающих мелкие водоросли с растений, не повреждая их поверхности. Излюбленная пища этих гурами - планктон, но в аквариумах они лишены его почти полностью, а потому кормить их следует мелким живым или сушеным кормом. Существуют две цветовые формы целующихся гурами - зеленая и розовая. Первая признана дикой формой, вторая выведена человеком и наиболее популярна среди аквариумистов. Достигая больших размеров (10-15 см), рыбки этого вида, конечно же, нуждаются в большом жизненном пространстве. Они легко приспосабливаются к различным параметрам среды обитания, но требовательны к температуре воды, которая должна составлять 26-28°С. Не будучи задирами, эти гурами хорошо уживаются с другими рыбами сходных размеров. Их можно разводить в аквариуме, но такая попытка требует определенных условий, и прежде всего наличия соответствующего резервуара. Ведь пара откладывает примерно 10 000 икринок. В странах, где этот вид обитает в природных водоемах, местные жители используют его как промысловую рыбу. 

Настоящий гурами

Osphronemus goramy - еще одна рыба, которая считается скорее промысловой, чем аквариумной, поскольку достигает длины 40 см, а иногда и 1 м. Они живут долго, и вы сможете гордиться экземплярами 10-15-летнего возраста. Неплохо иметь это в виду, выбирая в магазине "эту маленькую рыбку" и таким образом беря на себя определенные обязательства перед ней. Вскоре она превратится в крупную рыбину. 

Если бы не размеры, вид был бы идеальным для начинающего аквариумиста. Настоящий гурами обладает спокойным характером, неприхотлив, может приспособиться к разным условиям среды обитания и ко всевозможной пище (горох, бананы, манго, вареный рис и прочее, включая искусственные корма). Его часто можно видеть на выставках в больших многовидовых аквариумах. Многие аквариумисты хотят избавиться от гурами, достигшего непомерных для домашнего аквариума размеров, и потому предложение явно превышает спрос. Пожалуйста, подумайте хорошенько, прежде чем сделать покупку. Если у вас нет возможности содержать эту крупную рыбу, то расстаньтесь с ней уже здесь, в магазине. 

Анабасы, или рыбы-ползуны

Anabas testudineus, видимо, наиболее известен среди лабиринтовых рыб, но при этом он реже других представителей группы встречается в аквариумах. 

На Востоке существует легенда о том, что анабасы залезают на деревья и пьют их сок. Об этом впервые сообщил лейтенант Далдорф, служивший в Транквебаре, в Датской Ост-Индской компании. Он обнаружил рыбу-ползуна в трещине на стволе пальмы, растущей около пруда. Индийский натуралист доктор Дас выдвинул другое предположение: анабасов часто заносят на деревья хищные птицы, которые ловят рыб во время их перехода из водоема в водоем. Возможно, свое английское название - лазающий по ветвям, или древолаз, - анабасы получили незаслуженно. 

Переползая из водоема в водоем, анабасы пользуются не только плавниками, но и жаберными крышками, острые края которых позволяют рыбам надежно цепляться за грунт; ползущая рыба слегка переваливается с боку на бок. Если водоем пересыхает, а найти другой не удается, то рыба, раскачиваясь, постепенно зарывается во влажный ил, что на некоторое время (до 48 часов) спасает ее от высыхания и гибели. Благодаря своей выносливости анабас уже в 1870 г. смог добраться на парусном судне до Европы и был продемонстрирован публике в аквариуме Лондонского зоологического парка. 

Содержание этой рыбы в неволе не доставляет хлопот, так как она легко приспосабливается к самым разным условиям. Оптимальная температура для нее примерно 26°С. Желательно иметь в аквариуме густую растительность и коряги для укрытий. В таком случае рыбам легче делить аквариум на индивидуальные территории и избегать конфликтов. 

Подобрать корм для анабаса - предельно простая задача. Он ест все, что ему предлагают: гранулированный корм, рис, другую растительную пищу, живой или сухой измельченный корм и так далее. Лучше всего анабасы чувствуют себя и большом аквариуме, когда вместе с ними нет рыб других видов. В этом случае велика вероятность, что они поделятся на пары и приступят к размножению. Мальки вылупляются из плавающих икринок через 24-36 часов после их откладки, имеют очень мелкие размеры и должны в первые дни жизни получать большие количества инфузорий. 

Африканские родственники

Лабиринтовые рыбы, живущие в Африке, относятся к роду ктенопома (Ctenopoma), и хотя обычно их называют ктенопомами, англичане используют и другие названия - кустарниковые рыбы или даже рыбы-ползуны. Чтобы не путать их с настоящими анабасами, познакомимся с кустарниковыми рыбами подробнее. 

На первый взгляд эти рыбы с плотным телосложением и выдвигающимися вперед челюстями больше похожи на цихлид. В природе их места обитания - густо заросшие участки лесных водоемов, реки с медленным течением, озера, пруды, затопленные низины или дренажные канавы. Будучи хищниками, они охотятся за живой добычей, начиная от личинок насекомых и кончая рыбой. Это делает почти невозможным содержание ктенопом в многовидовом аквариуме, хотя некоторые виды мирно уживаются с соседями, имеющими близкие к ним размеры и темперамент. 


Будьте осторожны, беря их в руки, - кустарниковые рыбы имеют острые зазубрины на задней кромке жаберных крышек и могут резко приподнимать их при тревоге. Это не опасно для самих рыб, например при столкновении двух соперников, но может доставить неприятности тому кто попытается вынуть запутавшуюся рыбку из сачка. Не старайтесь извлечь ее руками, а просто опустите сачок в аквариум - рыба сама выпутается из сетки. Если ей это не удается, разрежьте сетку, но не прикасайтесь к рыбе. 

Большинство мелких ктенопом, которых нам доводилось содержать, - ктенопома Анзорга, (Ctenopoma ansorgii), восьмиполосая ктенопома (Ctenopoma fasciolatum) и шоколадная ктенопома (Ctenopoma oxyrhynchus), - мирно сосуществовали с рыбами одних с ними размеров. Они предпочитали густо заросшие аквариумы с несколько повышенной кислотностью воды при температуре не менее 24°С. Охотились ктенопомы медленно подплывая к добыче и затем стремительно бросаясь не нее. Приходилось постоянно следить за тем, чтобы у них было достаточно времени для кормежки. Этого удавалось добиться, внося корм одновременно в разных концах аквариума. Более подвижные и быстрые охотники оказывались рассредоточенными по акватории, и ктенопомы успевали, несмотря на свою медлительность, получить достаточное количество пищи. Если разрешить проблему таким способом не удавалось, то приходилось отсаживать в отдельный аквариум или самих кустарниковых рыб, или их соседей. 

Наиболее часто продастся ктенопома Кингслей (Ctenopoma kingsleyae), содержание которой не представляет особых сложностей. Некоторые ученые считают эту рыбу цветовой вариацией другого вида, ктенопомы Петерика (Ctenopoma. pethetici). He удивляйтесь, если увидите в магазине эту красивую серую рыбку именно под таким названием. Каждая чешуйка на ее теле хорошо видна, а окончания плавников обведены тонким белым кантом. Отдельные особи могут достигать солидных размеров (до 20 см), поэтому их, к сожалению, не приходится рекомендовать для многовидовых аквариумов. 

Если вы хотите попробовать содержать и разводить кого-то из кустарниковых рыб, выясните заранее способ размножения выбранного вида. Некоторые, например Ctenopoma fasciolatum, строят гнезда из пузырьков воздуха, тогда как другие, не имея гнезд, откладывают большое число икринок, свободно плавающих у поверхности воды. Ко вторым относится в том числе и Ctenopoma kingsleyae. Икринки таких рыб можно выловить и поместить в отдельный садок. После вылупления мальков полезно добавить в их аквариум воду из того сосуда, в котором происходил нерест, и в дальнейшем следить за ее чистотой. Только что вылупившаяся молодь имеет довольно крупные размеры, кормить ее с первого дня следует личинками артемии. 
<<<читать ч.1