Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мини-чат

500

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
читать ч.2>>>
В продаже обычно представлен лишь небольшой набор рыб солоноватых вод, так как аквариумисты предпочитают иметь или морских рыб из-за их яркой окраски, или пресноводных рыб, поскольку их проще содержать. Из рыб, обитающих в солоноватых водах, наиболее доступны аргусы, рыбы-ласточки, брызгуновые, морские сомы (Arius), илистые прыгуны, Anableps и Brachygobius, а также пецилии. Если вы хотите видеть их в хорошей форме, читайте о них в разделе "Карпозубообразные". 

Хотя данная группа рыб в естественных условиях обитает в слегка подсоленных водах, это совсем не значит, что в неволе нужно создавать точно такую же среду Рассматривая разные виды рыб, мы, где это возможно, дадим некоторые замечания о том, как их можно содержать с другими видами. 

Четырехглазковые

Существует три вида четырехглазок (Anableps), обитающих в пресных и солоноватых водах Центральной и Южной Америки. У Тихоокеанского побережья Мексики, Гватемалы, Сальвадора и Коста-Рики обитает центральноамериканская четырехглазка (Anableps dowi). Этот наиболее привлекательный представитель данного рода только недавно начал импортироваться. У него зеленовато-коричневое тело с ярко-желтой полосой. Обычно этот вид встречается в солоноватой воде, но одна популяция в Мексике живет в пресной воде. 
Мелкочешуйчатая четырехглазка (Anableps microlepis) обитает вдоль Атлантического побережья Южной Америки, от Ориноко до Амазонки. Эта рыба предпочитает морские биотопы и очень редко появляется в солоноватых водах. Вид имеет две или три нечетко прочерченных коричневых полосы вдоль боков. 

Бразильская четырехглазка (Anableps anableps) распространена там же, где и предыдущий вид, но обитает преимущественно в солоноватой воде и очень редко посещает морские или пресные воды. У этого вида на теле пять горизонтальных полос, которые в зависимости от состояния рыбы видны лучше или хуже. Он наиболее часто появляется в продаже, но в некоторых партиях прибывают к нам и Anableps microlepis. Все четырехглазки - крупные (25 см) рыбы, живущие у поверхности воды. Свое название они получили из-за особого строения глаз, разделенных эпителиальной перегородкой на две части - верхнюю и нижнюю - так, что они позволяют рыбам одновременно видеть над и под водой.Эта очень выгодная способность позволяет им отыскивать пищу и вовремя замечать опасность. Обычная среда обитания четырехглазок - мелкие лагуны и устья рек. 

У Anableps очень специфические требования. Им нужен неглубокий аквариум, теплая (25-28°С), солоноватая вода, а воздух вокруг аквариума должен быть очень влажным. Аквариум необходимо плотно закрывать стеклом, чтобы рыбы случайно не выпрыгнули из воды, охотясь за мухами. Им по вкусу песчаный или галечный "пляж", так как рыбы любят частично высунуться из воды и отдохнуть на нем. 

Необходима хорошая система фильтрации. Четырехглазки едят пищу с высоким содержанием белка, и фильтрационная система призвана эффективно удалять их экскременты. Желательно иметь мощный наружный фильтр, трубы которого могли бы стать частью интерьера аквариума, - например, из них можно устроить водопад на камнях "пляжа". 

Уберите из аквариума все острые предметы, чтобы рыбки не повредили глаза. Если вы украшаете аквариум камнями, используйте круглый булыжник, а если хотите положить на дно куски дерева, обратите внимание на их края - нет ли острых выступов и сучков. Для оформления аквариума можно использовать солеустойчивые растения, но следите за тем, чтобы на поверхности воды было много свободного места. 

Хотя в природе четырехглазки насекомоядные, кормить в неволе их легко, так как они берут замороженного мотыля, а также резаных мидий, креветок, мясо и рыбу Если рыбки отказываются от одного вида корма, попробуйте что-нибудь еще, но обязательно разнообразьте их рацион, а если вы можете кормить их живой пищей, то лучшего и нельзя желать. Некоторые особи берут также хлопьевидный, а иногда и таблетированный корм. 

Размножение четырехглазок

Размножить этих рыб - довольно сложная задача, так как обычно продавцы предлагают самок и очень редко самцов. Вам здорово повезет, если вы вдруг найдете самца. Однако это решение только половины проблемы. Главная же трудность заключается в том, что копулятивный орган самца (модифицированный анальный плавник) может быть либо лево-, либо правосторонним, то есть он изгибается либо налево, либо направо, и, соответственно, половые органы самки должны быть настроены на правый или левый орган самца. Это значит, что самец с правосторонним копулятивным органом может спариваться только с левосторонней самкой, и наоборот. Чтобы увеличить шансы, лучше завести группу четырехглазок и дать им возможность спариваться самостоятельно. Кстати, эти рыбы отлично себя чувствуют, если содержатся в стайке из 6-8 особей. 
Четырехглазки относительно неплодовиты. В хороших условиях они производят четыре выводка в год, в каждом выводке не более восьми потомков. Мальки рождаются крупными - до 5 см, но чаще - около 2,5 см; вероятность того, что они выживут, у крупных больше, чем у мелких. Прямо с рождения мальки могут есть личинок насекомых и быстро растут, если их хорошо кормить и регулярно менять часть воды. Лучше выращивать мальков отдельно от родителей, чтобы исключить покушения на потомство. 

Илистые прыгуны

Илистых прыгунов очень трудно содержать в неволе - у них слишком высокие требования к среде обитания. В продаже встречаются Periophthalmus barbarus, Р. catonensis и Р. kaelreukeri, однако их названия часто путают, и точно идентифицировать их не представляется возможным. Все виды обитают в сходных условиях вдоль восточного побережья Африки - от Красного моря до Мадагаскара - или в Юго-Восточной Азии и Австралии. В природе эти рыбки живут в эстуариях, например в мангровых болотах. Здесь в приливно-отливной зоне они ползают по грязи (илу) и карабкаются по корням мангровых деревьев, используя грудные плавники в качестве ног и виляя задним концом тела, чтобы продвинуться вперед. Зачастую их бывает трудно заметить до тех пор, пока они не начнут поднимать и опускать свои ярко окрашенные спинные плавники, сигналя друг другу. При приближении опасности рыбки выползают из воды, помогая себе одним лишь хвостом. Когда вода отступает, рыбы выкапывают себе ямки в иле. Зная обо всех этих особенностях, можно попытаться воссоздать в аквариуме среду, напоминающую мангровое болото. Может быть, в таких условиях вам удастся содержать этих рыб здоровыми продолжительное время. 

В зоопарках демонстрационные аквариумы обычно оборудованы специальными приборами и механизмами для имитации волны и прибоя. Корни деревьев вмонтированы в мягкий песочный субстрат таким образом, чтобы они спускались в воду и продолжались под водой. Несколько булыжников. разбросанных в воде и на суше усиливают имитацию природных условий. Солеустойчивые растения сажают в субстрат, а корни деревьев было бы хорошо обложить яванским мхом. Вместо этого можно использовать пластмассовые растения и в воде, и на суше. Для большинства из нас создать в аквариуме волну - неосуществимая мечта, поэтому мы игнорируем эту маленькую роскошь и посмотрим, что еще можно сделать. 

Аквариум для прыгунов должен быть широким и длинным, пологий склон легче устроить вдоль длиной стороны, чем поперек (что также возможно, но тогда угол наклона будет большим, что хуже). Песок закрепляется на месте созданием последовательных террас, заканчивающихся круглой галькой Если этого не сделать, то весь песок сползет в одно место и разрушит ваше сооружение. Закрепите несколько корней виноградной лозы в песке на на "берегу". Неплохо прикрепить к ним несколько наземных растений, по которым рыбы могут ползать. Некоторые аквариумисты кладут на воду небольшой кусочек коры, куда прыгуны тоже будут заползать. Если у рыб не окажется места, куда бы они могли выползать из воды, они в отчаянии будут биться о стекла аквариума. 

Частично заполните аквариум солоноватой водой (глубина около 15 см) и установите мощный внешний фильтр, чтобы поддерживать хорошее качество воды. Как и в случае с аквариумом для Anableps, трубки с фильтром можно использовать для создания в аквариуме подобия описанной выше волны: вода из них может омывать "берег" (например, каскад воды. стекающей по камням или корням). 

При содержании илистых прыгунов очень важно поддерживать высокую влажность и теплоту в той части аквариума, где устроен "берег". Температура воздуха здесь должна быть равной температуре воды и составлять 25-30°С, иначе рыбы могут замерзнуть Для этого верхнее стекло аквариума всегда должно быть плотно закрыто. 

Но у такого аквариума есть и отрицательная сторона: температура воздуха в комнате, в которой находятся рыбки, обычно ниже, поэтому на стекле образуется конденсат, который препятствует разглядыванию интерьера аквариума. 

Когда вы решите приобрести илистых прыгунов, не пожалейте времени, чтобы выбрать здоровых особей, и убедитесь, что они хорошо едят в неволе. Поскольку это территориальные рыбы, они иногда дерутся в аквариумах у продавцов; обязательно проверьте, нет ли у облюбованной вами рыбки повреждений. Стресс от поимки, транспортировки и, возможно, легкого переохлаждения может оказаться причиной гибели, не говоря уже об инфекции, которая может попасть через поврежденные плавники. Из-за территориальности илистых прыгунов оптимально иметь не больше трех-четырех рыбок, чтобы они не покалечили друг друга, охраняя свои участки. Также помните, что из размеров пяти-шестисантиметровой молоди вырастают взрослые рыбы, достигающие 12,5 - 15 см. 

Илистые прыгуны хорошо приживаются и будут брать корм из рук, но остерегайтесь их зубов. Лучше использовать пинцет или щипчики, если вам хочется кормить рыбок из рук. Они берут почти все мясное, но предпочитают живой корм, особенно те, что еще недавно плавали на воле Прыгуны любят всевозможных червей, а кормление сверчками может стать развлечением: забавно наблюдать. как рыбы подкрадываются к добыче. Годится хлопьевидный и мороженый корм. Старайтесь не перекармливать рыб, от остатков хлопьевидного и мороженого корма в аквариуме появляется грязь. Также не увлекайтесь живыми червями, иначе однажды вы обнаружите колонию червей в своем аквариуме. 

Рыбы-ласточки и аргусы

Серебряная рыба-ласточка (Monodactylus argenteus) и обыкновенный аргус (Scatophagus argus) объединены вместе, так как это стайные виды, которые дружно живут в большом аквариуме с солоноватой водой. Хотя обычно они продаются как мелкие рыбки, потенциально обыкновенный аргус (Scatophagus argus) может расти до 30 см в длину. а серебряная рыба-ласточка (Monodactylus argenteus) - до 25 см. Оба вида в природе встречаются в пресной, солоноватой или морской воде; непременно выясните, откуда произошли купленные вами экземпляры. Рыбы-ласточки обитают вдоль побережья Африки и в Индонезии. Аргусы населяют прибрежные воды Индийского и Тихого океанов, а остров Таити находится на восточной границе их ареала. 

В неволе этих рыб необходимо держать стайками в аквариуме с солоноватой водой, где много свободного пространства. Они очень любят плавать, поэтому не следует содержать их в тесных условиях. Для этих видов существенное значение имеет качество воды. Убедитесь, что ваша система фильтрации работает эффективно, а дополнить ее можно белковой ловушкой. Очень важно поддерживать минимальный уровень нитратов, иначе аргусы будут сильно страдать. Весьма важна регулярная замена части воды, а не только добавление свежей для компенсации испарения. 

Аргусы поедают растения, иногда полностью их уничтожая. Оформить аквариум можно деревом и камнями с добавлением нескольких искусственных растений для оживления интерьера. Учитывайте любовь аргусов к поеданию растений, подбирая для них рацион. Рыбы-ласточки не так любят растения, но для более сбалансированного рациона в него тоже нужно включать растительные добавки. Оба вида всеядны, им подойдет разная пища-живой и хлопьевидный корм, салат-латук, горох, овсянка, мороженые креветки, мотыль и т.д. Чем разнообразнее рацион этих рыб, тем ярче они окрашены. Ганс Бенш в своей книге "Аквариумные рыбы", том 1, сообщает, что аргусы, питавшиеся яванским папоротником (часто используемым для кормления травоядных), умирали, - помните об этом. 

Молодые рыбки очень ярко окрашены. У рыб-ласточек ярко-желтая спина и четкие черные линии на серебристом теле. 

К сожалению, эта живописная окраска пропадает, когда рыбы становятся половозрелыми, сменяясь унылой серовато-серебристой с желтыми и черными отметинами. Аргусы тоже изменяют цвет по мере взросления. Молодь имеет желтую спину с отчетливыми черными пятнами. Когда же они достигают половой зрелости, их тело становится серебристо-бронзовым с редкими черными вкраплениями и красными полосами вдоль верхней части тела. 

Брызгуновые

Мало кого не заинтересует рыбка, которая отстреливает свою добычу. На выставках или в других общественных местах вокруг аквариума с брызгуновыми всегда толпятся люди в ожидании, когда те продемонстрируют свои способности. 
Чаще всего из брызгуновых в продаже появляется полосатый брызгун (Toxotes jaculator) - широко распространенный вид, обитающий от Аденского залива вдоль всего индийского побережья до Юго-Восточной Азии и даже Австралии. Это еще один вид рыб, который живет в пресных, солоноватых и морских водах. Единственное, что он плохо переносит, - это холод. Брызгуновые любят, чтобы температура воды была 25-28°С; многие отловленные особи погибают, если их поместить в более холодную воду. 

Брызгуновые - идеальные рыбы для палюдариума (аквариума, который одновременно включает подводную живность и наземные растения). Аквариум должен быть достаточно вместительным, чтобы в нем могли жить четыре - шесть рыбок (они вырастают до 20 см), в нем можно посадить сагиттарию или яванский папоротник и украсить ветками дерева, которые будут простираться над поверхностью воды. Вне воды на переднем и заднем планах аквариума следует посадить несколько наземных растений так, чтобы их листья свисали над водой. На них будут садиться насекомые, которых рыбы будут пытаться сбить струей воды. 

Брызгуновых следует содержать с другими рыбами такого же размера, так как они слишком активны для более крупных экземпляров, пугают более мелких и даже могут съесть или повредить у них плавники. Раненые рыбки очень чувствительны к грибковым или бактериальным инфекциям, поэтому таких ситуаций следует избегать. Некоторые аквариумисты любят держать брызгуновых вместе с молодыми аргусами и рыбами-ласточками, но, когда последние достигают максимальных размеров, начинаются проблемы: аргусы и рыбы-ласточки становятся слишком активными, и это не нравится брызгунам. 


Питание брызгуновых

Кормить брызгуновых очень легко. Они любят брать пищу с поверхности воды и едят хлопьевидный корм и живых насекомых. После того как рыбы привыкнут к аквариуму они охотно поедают мороженого мотыля. Однако главная цель содержания этих рыбок в аквариуме - возможность наблюдать за тем, как они ловят свою добычу. 

Основная ваша забота - подобрать для них корм. Маленькие сверчки иногда продаются в магазинах, специализирующихся на рептилиях. Сверчков можно заменить мухами. 

Приобретите несколько личинок в вашем зоомагазине, положите их на маленькое плоское блюдце, а блюдце поставьте среди растений. Личинки будут окукливаться и затем превращаться в мух, которых смогут отстреливать наши брызгуны. (Храните личинок в специальных коробочках, тогда у вас всегда будет некоторый запас.) Добавляйте личинок в блюдце, по мере того как предыдущие будут вылупляться, чтобы мухи у вас не переводились. Однако проблема в том, что брызгуны не слишком хорошие стрелки, им приходится делать несколько попыток, прежде чем удастся сбить муху Помните об этом и держите аквариум тщательно закрытым, иначе у вас дома будут летать рои мух. 

Брызгуны выпускают струю на расстояние до 150 см, и это, с одной стороны, означает, что они легко могут сбить муху в любом месте аквариума, а с другой - что также легко могут попасть струёй в осветительный прибор. Холодная вода, попав на горячую лампочку вызовет взрыв, поэтому нужно закрывать лампочки стеклом. 

В продаже встречается еще один вид брызгуновых - пятнистый брызгун (Toxotes chatareus). Он нуждается в таких же условиях и в такой же пище, что и полосатый брызгун (T. jaculator), но он не стреляет в свою добычу а берет корм с поверхности воды. Виды отличаются друг от друга толщиной тела и окраской. Полосатый брызгун (T. jaculator) - серебристо-белый с темными пятнами, у него более толстое тело. Пятнистый брызгун (Т. chatareus) окрашен в цвет меди с черными полосами и пятнами, а тело у него более тонкое. 

читать ч.2>>>