Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мини-чат

500

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
читать ч.2>>>
Это большая группа тропических африканских и азиатских рыб. Анабасовые знамениты своей способностью дышать атмосферным воздухом. Приспособленный для этого орган называется лабиринтом (отсюда второе название данных рыб - лабиринтовые), располагается он по обе стороны головы, в небольших углублениях непосредственно над жабрами. Рыба захватывает воздух ртом у поверхности воды и помещает пузырек в губчатые камеры, напоминающие розетки. Их стенки пронизаны густой сетью кровеносных сосудов, в которые и проникает кислород. 
Способность дышать воздухом позволяет анабасовым не только выживать в бедной кислородом воде, но и перебираться из одного водоема в другой. Наиболее знаменит в этом отношении Anabas testudineus. 
Особенности размножения лабиринтовых рыб тоже связаны с жизнью в условиях недостатка кислорода. Одни строят гнезда из воздушных пузырьков у поверхности воды, у других икринки плавающие, а некоторые вынашивают их во рту чем напоминают цихлид. Все способы преследуют одну цель: поместить икринки в наиболее выгодные, благоприятные условия - туда, где им обеспечено снабжение кислородом и где они лучше защищены. 


Аквариумисты выделяют среди лабиринтовых рыб основные группы - гурами и анабасов, или рыб-ползунов. Проблему при такой произвольной классификации вызывают размеры гурами, которые могут варьировать от 2,5 см у карликового гурами (Trichopsis pumilus) до 70 см и больше у настоящего гурами (Osphronemus gorami). Кроме того, существуют еще макроподы (род Macropodus) и бойцовые рыбки, или петушки (род Betta). 

Ученые разделяют лабиринтовых на четыре семейства: анабасовые (Anabantidae) с родами: ползуны (Anabas), ктенопомы (Ctenopoma) и санделии (Sandelia); макроподовые (Belontiidae) с родами: белонтии (Belontia), бетты (Betta), колизы (Colisa), ктенопсы (Ctenops), трихогастеры (Trichogaster), малпуллюты (Malpulluta), паросфронемы (Parosphronemus), псевдосфронемы (Pseudosphronemus), сферихты (Sphaerichthys), трихоптеры (Trishopterus) и трихопсисы (Trichopsis); хелостомы, включающие один род Helostoma, и, наконец, настоящие гурами, тоже только с одним родом Osphronemus. 

Гурами

Безусловно,самой распространенной группой лабиринтовых рыб можно признать гурами из семейства белонтиевых (Belontiidae). В их число входят наименее требовательные к условиям обитания рыбки рода трихогастер (Trichogaster): голубой гурами (Т. trichopterus sumatranus), лунный гурами (Т. microlepis) и жемчужный гурами (Т. leeri). Они имеют средние размеры (10-15 см) и вполне подходят для содержания в многовидовом аквариуме, если их соседями не будут слишком мелкие рыбки. Правда, взрослые гурами нередко нападают на других обитателей аквариума, и их приходится отсаживать туда, где они будут самыми мелкими рыбами. Однако и самих гурами могут подстерегать неприятности: соседи иногда покусывают их за длинные грудные плавники. 


В магазине гурами лучше приобретать парами. У молодых особей некоторых видов трудно определить пол, но со взрослыми рыбами такой проблемы не возникает. Самцы отличаются от самок несколько более длинными спинными плавниками, вершины которых зачастую оканчиваются небольшим вытянутым "носиком". У самцов жемчужного гурами, кроме того, удлинены лучи анальных плавников, а горло у рыб, находящихся в хорошем состоянии, имеет кроваво-красный цвет. 

Крупные виды гурами не нуждаются в каких-то специальных условиях, хотя и предпочитают теплую воду - 25-28°С. Заднюю и боковые стенки аквариума можно замаскировать густой растительностью, а из камней или коряг соорудить несколько укрытий. 


Лялиус (Colisa lalia) - еще один из самых популярных видов гурами. Это идеальная рыбка для небольшого аквариума со смешанным составом обитателей, поскольку ее максимальные размеры не превышают 5 см. Самка имеет скромную серебристую окраску с бледными вертикальными полосами, тогда как самец украшен великолепными красными полосками с голубой окантовкой. Обычно их продают только парами - возможно, потому, что начинающий аквариумист, привлеченный колоритностью самца, может не обратить внимания на невыразительную самку. 

Другие виды этого рода также хороши для небольшого аквариума. Вам наверняка понравится медовый гурами (Colisa sota). Его самки тоже выглядят неброско: бледно-коричневый верх, серебристый низ, через глаз до основания хвоста проходит горизонтальная темная полоса. В магазине и самец может ничем особенным не выделяться, однако в вашем аквариуме он вскоре приобретет свою истинную яркую окраску: у него лимонно-желтый спинной плавник и темная синевато-черная голова, горло и передняя часть анального плавника. Остальные участки тела и плавников имеют медно-красный цвет. Эти рыбы требуют осторожного обращения, поэтому мы можем рекомендовать их только любителю, уже имеющему достаточный опыт. 

Вы охотно приобретете такие виды, как пятнистый, или голубой, гурами (Trichogaster trichopterus), жемчужный гурами (Т. leeri), лунный (Т. microlepis) и змеевидный (T. pectoralis), а также лялиус (Colisa lalia), полосатая колиза (C. fasciata) и лябиоза, или губастая колиза (С. labiosa). 

Размножение гурами

Для разведения гурами, которые строят гнезда из пены, то есть из воздушных пузырьков, потребуется аквариум длиной не менее 60 см для мелких видов и более метра - для крупных. Разместите в нем несколько растений, листья которых будут лежать на поверхности воды, и проследите за тем, чтобы фильтр создавал минимальный ток воды. Растения послужат убежищем для самки, когда она захочет скрыться от слишком агрессивного самца; кроме того, рыбы иногда используют растительные волокна в качестве материала, скрепляющего пузырьки воздуха между собой. Плотно закрывая аквариум хорошо подогнанным стеклом, вы сохраните повышенную температуру и влажность воздуха над самой поверхностью воды. Пространство между водой и стеклом должно составлять около 5-10 см. 

Перед размножением рыбы нуждаются в живом или мороженом корме. Если они готовы к нересту, самец начинает проявлять интерес к самке, причем стимулирует его, судя по всему, увеличенная округлость ее брюшка. Выбрав в аквариуме укромное место, обычно в его углу или в зарослях растений, самец приступает к строительству гнезда, для чего заглатывает на поверхности воды маленькие порции воздуха и выпускает их через жаберные щели. Пузырьки, покрытые тонкой пленочкой слизи, поднимаются к поверхности и слипаются между собой, обычно прикрепляясь к плавающим листьям. Даже небольшой ток воды в аквариуме способен разрушить такую хрупкую конструкцию. 

Время от времени самец прерывает строительные работы, чтобы поухаживать за самкой. При этом он расправляет почти все плавники и покачивает ими взад-вперед. Самец демонстрирует самке свою блестящую форму чем постепенно возбуждает и ее. Когда гнездо завершено, самка начинает выметывать икру. Однако, если она еще не полностью готова к размножению, может возникнуть конфликт, в результате которого обычно сильно страдают плавники самца. В таком случае лучше извлечь самца из аквариума и либо попытаться подсадить его к другой самке, либо, выждав неделю, снова объединить пару - возможно, самка достигнет к этому времени необходимого состояния. 

Если все идет нормально, то станете свидетелем интересного зрелища. Самец буквально оплетает самку своим телом и переворачивает ее спиной вниз, после чего рыбки одновременно выделяют икру и сперму Икринки легче воды, поэтому вскоре собираются у ее поверхности. Расставшись через некоторое время с самкой, самец собирает их в центре гнезда и аккуратно помещает каждую в пузырек воздуха, окруженный слизью. Самка помогает ему Собрав все икринки, рыбки повторяют все сначала. Крупные гурами могут выметать таким образом до 1000 икринок, более мелкие виды - около 250. 

Закончив нерест, самец прогоняет самку и целиком сосредоточивается на заботе о кладке. В первую очередь он проверяет, все ли икринки в гнезде, и собирает и водворяет на место еще не прибранные, а потом достраивает гнездо новыми пузырьками. Убедившись, что все в порядке, самец успокаивается и терпеливо ожидает вылупления мальков. Оно происходит примерно через 48 часов после откладки икры. На третьи сутки можно видеть крошечных мальков - их опущенные вниз хвостики высовываются из гнезда. Самец продолжает следить за тем, чтобы крошки, выпавшие из гнезда, были водворены обратно. 

На пятый день мальки начинают свободно плавать и становятся вполне самостоятельными. С этого момента самец считает их скорее кормом, чем членами своей семьи, и поедает мальков, попавшихся ему на пути. Желательно заранее отсадить его из нерестового аквариума. 

Молодь крупных видов хорошо растет, если кормить ее мелким живым кормом. Начинать лучше с инфузорий, которых можно разводить в отдельном сосуде, на шкурках бананов или другом пищевом растительном субстрате. Подходит также искусственный жидкий корм - и для мальков, и для размножения инфузорий прямо в аквариуме. Это рацион на первую неделю, после чего его следует заменить на только что вылупившуюся артемию. Любой мелкий живой корм, например черви или дафнии, также очень полезен для нормального развития молодых гурами. Измельченный сухой корм может использоваться как добавка, но полное исключение живого корма приведет к плохим результатам. Обычно молодь растет быстро, и, если кладка была большой, придется позаботиться об аквариуме соответствующего объема. 

Размножение лялиуса (Colisa lalia) происходит так же, как и у крупных гурами, а поведение и устройство гнезда у медового гурами (Colisa sota) несколько отличается от описанного выше. 

Если другие виды встраивают в свои гнезда относительно много растительных частиц, то у него их почти или совсем нет. Вся постройка выглядит более аккуратно, а икринки собраны в одну компактную группу находящуюся в самом ее центре. Брачное поведение медового гурами тоже имеет свои особенности. Самец стоит на хвосте, направив нос к поверхности воды. Его окраска в это время становится еще более яркой, рыбка как можно шире расправляет плавники и раскачивается из стороны в сторону. 

Новорожденные мальки у них тоже мельче, чем у более крупных гурами, и после вылупления напоминают крошечные стеклянные бусинки. Им нужен мелкий корм, который лучше давать понемногу в течение всего дня, а не двумя-тремя крупными порциями. Необходимо следить за тем, чтобы лишний корм не загрязнял воду. 

Небольшое предупреждение: один из нас впервые попробовал добиться размножения пятнистого, или голубого, гурами (Trichogaster trichopterus) в аквариуме со слабым фильтром, расположенным под грунтом. Все шло хорошо, пока икра и мальки находились в гнезде, и даже в первые дни после их выхода из гнезда ничто не вызывало тревоги. Но однажды утром множество мальков застряло в гравии. Они отдыхали на дне и, хотя ток воды был незначительным, оказались втянутыми в щели между камешками, в результате чего многие получили серьезные травмы. Большая часть выводка погибла, что послужило хорошим уроком на будущее. Впоследствии мы использовали только губчатый фильтр, и подобных проблем больше не возникало, к тому же мальки кормились на нем, собирая детрит с его поверхности. 

Белонтии

Цейлонского макропода (Belontia signata) не рекомендуется держать в аквариуме с другими рыбами, поскольку с возрастом он становится все более драчливым, особенно в период размножения. В это время между самцами, соперничающими из-за самок, могут возникать серьезные стычки. При содержании группы рыбок одного вида в ней устанавливается определенная иерархия. Более мелкие соседи бывают настолько испуганы, что весь день проводят в укрытиях. Подсаживать к крупным и агрессивным белонтиям можно только рыб, способных за себя постоять. Белонтии станут размножаться и в многовидовом аквариуме. Если их несколько, то при хороших условиях содержания они начинают разбиваться на пары, занимают гнездовые участки и изгоняют оттуда других рыб. Икринки откладывают на нижней поверхности листа, обычно в один слой. Молодь быстро растет и развивается, если кормить ее сухим кормом и личинками артемии. С ростом мальков возникает еще одна проблема - крупные начинают поедать более мелких, и в результате часть потомства может погибнуть. 
Макроподы

Первой экзотической аквариумной рыбой в Европе стала золотая рыбка (Carassius auratus), а в I860 г. вслед за ней здесь появился обыкновенный макропод (Macropodus opercularis). Его повышенная выносливость при неблагоприятных условиях содержания помогла ему проделать длинное и сложное путешествие из Кореи и Юго-Восточного Китая. Макроподы легко переносят температуру 15°С, а иногда и 5°С. К сожалению, они слишком агрессивны по отношению к более мелким рыбам. В свое время макропод считался королем аквариумов, но это было задолго до появления у любителей других красивых тропических рыбок, в том числе и более миролюбивых. В магазинах и сейчас еще можно обнаружить рыб, представляющих исходный вид, но вместе с ними встречается и много других разновидностей. Большинство из них меньшего размера и не так агрессивны, но при этом и выглядят не столь эффектно, поскольку не имеют красных и синих вертикальных полос, а именно они выделяют макропода среди остальных крупных обитателей аквариума. Максимальные размеры самого макропода могут достигать 12,5 см. 

Икру самки обычно откладывают под большим листом, плавающим на поверхности воды. Брачное поведение макроподов похоже на поведение других гурами в период размножения: самец тоже строит пенное гнездо, однако самка подвергается жестоким нападениям самца, если не готова приступить к откладке икры в ответ на его ухаживания. Поэтому постарайтесь создать в аквариуме несколько укрытий, которыми она могла бы воспользоваться. 

читать ч.2>>>