Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Мини-чат

500

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

<<<читать ч.1

Ариусы

Считается, что ариусы - исключительно пресноводные рыбы, но они также обитают в солоноватой и морской воде. Обычно ввозят два вида: Arius seemani и Arius jordani, которые в продаже объединены под общим названием ариусы. Уже около двадцати лет они регулярно (иногда сезонно) появляются у продавцов. Их английское название включает в себя эпитет "акульи", так как, плавая, они напоминают акул. 
Первоначально, когда эти рыбки стали доступны аквариумистам, существовало мнение, что ариусы, подобно другим ариевым, за исключением угрехвостого сома (Plotosus lineatus), - пресноводные рыбы. Много рыб погибло, прежде чем было установлено: чем в более жесткой воде их содержали, тем больше ариусов выживало. Последующие исследования аквариумистов доказали, что ариусы - скорее рыбы солоноватых вод, если не морские, и что они тоже мигрируют. Подтвердилось, что ариусы не доставляют много хлопот. если содержать их в солоноватой воде, разве что слишком быстро растут и требуют вместительного аквариума. 

Ариусы обитают вдоль западного побережья Америки от Калифорнии до Колумбии. Обычно импортируют молодых особей около 5-10 см в длину. Они неплохо развиваются в пресной воде, но по мере роста все больше нуждаются в солоноватых условиях, поэтому мы считаем, что ариусы идеально подходят для аквариума с солоноватой водой. Они очень активны и общительны. Не пытайтесь держать молодых ариусов в общем аквариуме, в случае необходимости их можно помещать туда на очень короткое время, пока для них не будет готов подходящий индивидуальный аквариум. Хотя сами ариусы не испытывают дискомфорта в многовидовом аквариуме, скоро вы обнаружите, что другие рыбы чувствуют себя угнетенно и лишь ариусы продолжают вести себя как ни в чем не бывало. 

Ариусы могут сосуществовать с серебряной рыбой-ласточкой (Monodactylus argenteus) и обыкновенным аргусом (Scatophagus argus). Однако опыт показал, что их лучше держать группой от четырех до шести особей в индивидуальном солоноватом аквариуме. Когда ариусы живут группой, окраска у них становится более интенсивной и ведут они себя более активно. Кроме того, они принадлежат к тем немногим ариевым, которые ведут дневной образ жизни. Снабдите аквариум песчаным субстратом с небольшим количеством спилов бревен для украшения, но не используйте камни, о которые эти "голые" ариусы (у них тонкая кожа и нет чешуи) могут пораниться. Ариусы очень активны, а испугавшись, царапаются об острые камни (любые раны и ссадины хорошо заметны на их теле). Освещение в аквариуме может быть тусклым, поскольку растения не являются обязательным компонентом аквариума. Рыбы любят проводить время в укрытиях или плавают у поверхности воды. Установите в аквариуме мощный внешний фильтр. Это нужно не только для поддержания удовлетворительного качества воды, но и для создания сильного потока, в котором против течения любят плавать ариусы. Рыбы становятся очень вялыми, если качество воды ухудшается или ток воды ослабевает. Если среда обитания не соответствует их потребностям, усики и плавники рыб начинают уменьшаться и разрушаться. Регулярная частичная смена воды и мощная фильтрационная система поможет избежать этого. 


Кормление ариусов - не проблема. Они охотно едят различную пищу: сухой хлопьевидный корм (маленькие особи), кусочки мяса, рыбы, креветок - фактически, все, что угодно. Не поддавайтесь искушению кормить рыб часто и помногу. Кормите их раз в несколько дней, и только в том случае, если ваши рыбы действительно проголодались. По мере роста рыб их окраска слегка меняется. Молодые ариусы серебристые с бархатисто-черными плавниками,а становясь половозрелыми, приобретают серебристо-серый оттенок. Если создать рыбам должные условия, в их окраске появится медный отлив. Черная окраска плавников исчезает, и остаются только небольшие черные черточки на их основаниях. 

Имейте в виду: ариусы вырастают очень большими. В аквариуме они быстро достигают длины 30 см, но это только треть их настоящего размера. Вероятность удачного размножения их в домашнем аквариуме велика. Из наблюдений в природе и за пойманными особями мы знаем, что ариусы вынашивают кладку во рту и самец заботится об икре и мальках. Также мы знаем, что у самок некоторых видов вырастает толстая подушечка на брюшном плавнике. Это наводит на мысль, что икра, вероятно, удерживается на ней для того, чтобы самец мог взять икринки в рот. Эта подушечка была замечена и у аквариумных особей, что свидетельствует, по всей видимости, о том, что размножения в аквариуме все-таки можно добиться. 

Будьте предельно осторожны, когда берете этих рыб в руки. У них крепкие шипы на спинном и грудном плавниках, которые легко запутываются в сачке. Острые окончания шипов могут повредить руки неосторожному аквариумисту когда он чистит аквариум. Часто этому не придают значения, но ранки опухают и становятся очень болезненными. Место укола нужно тут же промыть холодной водой, чтобы уменьшить боль. 

Как и все ариевые, ариусы также известны как рыбы-распятия. Все началось с того, что местные рыбаки стали использовать черепа ариусов как украшения. На них обычно рисуют сцену распятия Христа таким образом, что передний конец (вершина) черепа выглядит как монах в ниспадающих одеждах. Затем эти предметы продаются туристам - хороший способ заработать на старых черепах рыб. 

Брахигобиусы

Теперь несколько слов об очень маленьких рыбках. Брахигобиусов (Brachygobius) можно рекомендовать тем, кто не в состоянии иметь большой аквариум с солоноватой водой Этим рыбкам вполне хватает аквариума 60х30х30 см. Не советуем держать кого-нибудь мельче их, так как в малом объеме воды очень трудно поддерживать хорошие водные условия. 

Доступны два вида: Brachygobius xanthozona и Brachygobius nunus, но, поскольку они очень похожи, продавцы обычно называют обоих брахигобиусами. Представители этих видов - мелкие рыбки (4-4,5 см) с широкими вертикальными желтыми и черными полосами на теле, но у Я xanthozona они более четко очерчены. Оба вида обитают в пресных и солоноватых водах Азии, однако B. xanthozona имеет более узкое распространение. 


Подобно всем брахигобиусам, эти рыбки проводят много времени в стремительном плавании среди камней или отдыхают на деревянных украшениях или листьях в центральной части нижнего яруса аквариума. Примите это во внимание при оборудовании жилища для них Отшлифованный гравий является хорошей основой, на которой можно разложить камни и куски дерева. Посадите немного яванского мха на коряги, а несколько солеустойчивых растений - по бокам и вдоль задней стенки аквариума. Если есть возможность, устройте в аквариуме одну или две пещерки. Их можно сделать из камней или половины цветочного горшка. Убедитесь, что в аквариуме достаточно укромных мест, где можно прятаться. Поскольку брахигобиусы охраняют свою территорию, им важно иметь достаточное количество камней и коряг, которые они будут воспринимать как свой участок. Если вы не будете помещать в аквариум новых камней или рыб, то после установления границ сильных драк не будет, разве что какая-нибудь рыбка заплывет на территорию другой. 


Кормление брахигобиусов может стать проблемой, так как они очень редко берут хлопьевидный корм Если вам повезет, рыбки научатся есть мороженого мотыля и дафний, в противном случае вам придется добывать для них различный живой корм. Особенно любят они энхитреусов и трубочника, а также едят большинство других водных беспозвоночных. Если этот корм труднодоступен, можно культивировать артемию, давая ей слегка подрасти, прежде чем скармливать рыбкам. 

Хотя брахигобиусы будут жить в жесткой (dH более 15) воде, предпочитают они все-таки теплую, солоноватую воду. Будьте уверены, что ваша фильтрационная система достаточно эффективна, - любое ухудшение качества воды вызывает у рыбок стресс, кроме того, они могут пострадать от бактериальных или грибковых инфекций. Но это совсем не значит, что они безразличны к течению воды в аквариуме, - только слабый ток воды приятен рыбам, они не получают удовольствия от сильного течения. 

Размножение брахигобиусов

Добавив в аквариум пресной воды (т.е. уменьшив ее соленость), вы дадите брахигобиусам сигнал к началу икрометания. Самцы более ярко окрашены, чем самки, во время размножения самок легко отличить: они становятся более толстыми, а за 48 часов до икрометания можно увидеть яйцеклад. Самка мечет икру под камень или в пещерку, откладывая до 200 икринок. При температуре около 28°С мальки выклевываются через четыре дня, и самцы начинают их охранять В это время самец будет защищать выводок от всех визитеров, включая самку поэтому в аквариуме обязательно должны быть укрытия, куда бы она могла спрятаться. После того как мальки начнут свободно плавать, они покидают нижний ярус аквариума, но не надолго - всего на несколько дней. Подобно их родителям, молодь предпочитает придонный образ жизни. Ваша задача в это время - обеспечить ее живым кормом. Рассчитайте, чтобы время вылупления артемии совпало с выклевом брахигобиусов. 


Скорость роста мальков зависит от того, хватает ли им живого корма и достаточно ли свободного места. Возможно, вам понадобится другой аквариум для выращивания мальков. Большинство мальков, как правило, погибают от недостатка корма. 

Лучше всего содержать брахигобиусов в отдельном аквариуме, но в таком случае верхний слой воды будет пустовать. Пара пецилий (Poecilia sp.) составит хорошую компанию брахигобиусам. Пецилий хорошо себя чувствуют в солоноватой воде, ярко окрашены и не страдают от бактериальных и грибковых инфекций, которые неизбежны при содержании их в пресной воде. Будучи всеядными, они берут живой корм, которым кормят брахигобиусов, и вы очень скоро установите, сколько корма нужно давать, чтобы оба вида были довольны. 

Недопускайте перенаселения аквариума молодыми пецилиями, так как это может привести к нарушению работы фильтрационной системы и, как следствие, к ухудшению качества воды, что приведет к гибели ваших брахигобиусов. Желательно выращивать молодых пецилий в другом аквариуме. 

Этроплюсы

Два вида цихлид обитают исключительно в солоноватой воде: цейлонский этроплюс (Etroplus suratensis) вырастает до 45 см, а пятнистый этроплюс (Е. maculatus) - до 10 см. Оба вида населяют прибрежные воды Южной Индии и Шри-Ланки, главным образом эстуарии и лагуны. Соленость обоих типов местообитания колеблется в зависимости от цикла приливов-отливов и притока пресной воды, что тоже изменяется от сезона к сезону. 
Оба вида тесно связаны друг с другом и живут там, где есть морская трава (Halophiia), которая обеспечивает им убежища и места для икрометания. Пятнистый этроплюс (Е. maculatus) мечет икру на узкие листья растений. Это нелегкая задача, потому что растения непрерывно колышутся в потоке воды. Чтобы сделать это аккуратно, рыбы используют свои тазовые плавники в качестве направляющих - по одному с каждой стороны листа. Крупные цейлонские этроплюсы (Etroplus suratensis) предпочитают откладывать икру в ямки, подкапывая корни морской травы, а иногда используют их как нерестовый субстрат. 


Цейлонский этроплюс - миролюбивый растительноядиый вид, размножается сезонно. Пятнистый этроплюс, напротив, всеядный вид, поедающий, помимо прочего, паразитов и отмершую кожу своего более крупного сородича, когда тот приступает к икрометанию. Тем не менее отношения этих рыб следует признать симбиотическими, так как оба вида получают от них выгоду. Пятнистый этроплюс (Е. maculatus) - каннибал, поедающий икру и мальков своего вида, но не собственных, а потомков другой пары. Эти рыбы - отличные родители, заботящиеся о своих мальках неделями и даже месяцами. 

Пятнистый этроплюс размножается лишь в том случае, если ему хватает корма. В природе эти рыбы живут колониями, а при аквариумном содержании паре рыб необходима территория в 180 см2, что вполне реально для домашних условий. Цейлонский этроплюс (Etroplus suratensis) должен жить в солоноватой воде с высоким содержанием кислорода, ему нужен большой аквариум с минимальными размерами 120 х 45 х 45 см для одной пары. Раньше много этих прекрасных рыбок умирало от того, что аквариумисты пренебрегали их потребностями. Этот вид очень редко размножается в неволе - возможно, потому что немногие особи доживают до взрослого размера. Искусственные растения - идеальное убежище для этих рыб: живые насаждения с удовольствием будут съедены. Но несколько солеустойчивых живых растений все-таки необходимо иметь в аквариуме. 

Пятнистого этроплюса (Е. maculatus) можно содержать в аналогичных условиях, но не повредит ему жесткая, щелочная, пресная вода. Тем не менее имейте в виду что привыкших жить в солоноватой воде приучать к иным условиям нужно постепенно. Подобно многим цихлидам, пятнистые этроплюсы используют цветочные горшки как убежища, но в аквариуме должны быть и растения (живые и искусственные), лучше с длинными, узкими листьями (например, валлиснерия), так как на них они мечут икру Температура воды 27-28°С устраивает оба вида. 


Цейлонского этроплюса нужно кормить преимущественно растительной пищей, такой, как ошпаренный салат-латук и шпинат, а также вегетарианским хлопьевидным кормом. Как и большинство растительноядных цихлид, он также охотно поедает прудовую живность и земляных червей. 

Пятнистый этроплюс (Е. maculatus), напротив, исключительно насекомоядная рыбка, которой необходим живой корм: кусочки молоки, трески, резаные креветки, артемия и соответствующий сухой корм. 

Хотя у взрослых самок пятнистого этроплюса (Е. maculatus) во время размножения (или непосредственно перед ним) появляются белые отметины на верхнем и нижнем краях хвоста, пол молодых и неразмножающихся взрослых отличить невозможно. Не известно ни одного реального способа определить половые различия и у цейлонского этроплюса. Лучше приобрести полдюжины молодых особей, вырастить их вместе и дать им возможность образовать пары самостоятельно. 


Пятнистого этроплюса легко размножать как в отдельном аквариуме, так и в сообществе мелких и средних рыб, обитающих либо в солоноватой, либо в жесткой воде. Эти рыбки не агрессивны по отношению друг к другу но охраняют свою территорию от других видов цихлид сходных размеров. Однако рыб, не составляющих им конкуренцию, например моллинезий, пятнистые этроплюсы не беспокоят. Следует заметить, что этроплюсы воспринимают живых мальков как закуску Если аквариум вместительный, оба вида этроплюсов можно держать вместе. Цейлонского этроплюса можно поселить и вместе с другими рыбами солоноватых вод, такими, как рыбы-ласточки и аргусы, - правда, в этом случае понадобится глубокий (60 см) аквариум, чтобы произошло вертикальное распределение этих видов. Лично мы, однако, предпочли бы немного побаловать цейлонского этроплюса, предоставив ему отдельный аквариум. Сезонные повышения температуры и солености воды могут стать сигналом к размножению, как это происходит в засушливые периоды в природе. 

Как и у некоторых южноамериканских цихлид (Symphysodon sp. и Uaru sp.), мальки обоих видов питаются слизью с тела родителей и микроорганизмами. Гибель выводка впервые размножающихся рыб может быть вызвана несинхронностью выделения слизи с выклевом мальков. 

<<<читать ч.1