Ариусы
Первоначально, когда эти рыбки стали доступны аквариумистам, существовало мнение, что ариусы, подобно другим ариевым, за исключением угрехвостого сома (Plotosus lineatus), - пресноводные рыбы. Много рыб погибло, прежде чем было установлено: чем в более жесткой воде их содержали, тем больше ариусов выживало. Последующие исследования аквариумистов доказали, что ариусы - скорее рыбы солоноватых вод, если не морские, и что они тоже мигрируют. Подтвердилось, что ариусы не доставляют много хлопот. если содержать их в солоноватой воде, разве что слишком быстро растут и требуют вместительного аквариума.
Ариусы обитают вдоль западного побережья Америки от Калифорнии до Колумбии. Обычно импортируют молодых особей около 5-10 см в длину. Они неплохо развиваются в пресной воде, но по мере роста все больше нуждаются в солоноватых условиях, поэтому мы считаем, что ариусы идеально подходят для аквариума с солоноватой водой. Они очень активны и общительны. Не пытайтесь держать молодых ариусов в общем аквариуме, в случае необходимости их можно помещать туда на очень короткое время, пока для них не будет готов подходящий индивидуальный аквариум. Хотя сами ариусы не испытывают дискомфорта в многовидовом аквариуме, скоро вы обнаружите, что другие рыбы чувствуют себя угнетенно и лишь ариусы продолжают вести себя как ни в чем не бывало.
Ариусы могут сосуществовать с серебряной рыбой-ласточкой (Monodactylus argenteus) и обыкновенным аргусом (Scatophagus argus). Однако опыт показал, что их лучше держать группой от четырех до шести особей в индивидуальном солоноватом аквариуме. Когда ариусы живут группой, окраска у них становится более интенсивной и ведут они себя более активно. Кроме того, они принадлежат к тем немногим ариевым, которые ведут дневной образ жизни. Снабдите аквариум песчаным субстратом с небольшим количеством спилов бревен для украшения, но не используйте камни, о которые эти "голые" ариусы (у них тонкая кожа и нет чешуи) могут пораниться. Ариусы очень активны, а испугавшись, царапаются об острые камни (любые раны и ссадины хорошо заметны на их теле). Освещение в аквариуме может быть тусклым, поскольку растения не являются обязательным компонентом аквариума. Рыбы любят проводить время в укрытиях или плавают у поверхности воды. Установите в аквариуме мощный внешний фильтр. Это нужно не только для поддержания удовлетворительного качества воды, но и для создания сильного потока, в котором против течения любят плавать ариусы. Рыбы становятся очень вялыми, если качество воды ухудшается или ток воды ослабевает. Если среда обитания не соответствует их потребностям, усики и плавники рыб начинают уменьшаться и разрушаться. Регулярная частичная смена воды и мощная фильтрационная система поможет избежать этого.
Кормление ариусов - не проблема. Они охотно едят различную пищу: сухой хлопьевидный корм (маленькие особи), кусочки мяса, рыбы, креветок - фактически, все, что угодно. Не поддавайтесь искушению кормить рыб часто и помногу. Кормите их раз в несколько дней, и только в том случае, если ваши рыбы действительно проголодались. По мере роста рыб их окраска слегка меняется. Молодые ариусы серебристые с бархатисто-черными плавниками,а становясь половозрелыми, приобретают серебристо-серый оттенок. Если создать рыбам должные условия, в их окраске появится медный отлив. Черная окраска плавников исчезает, и остаются только небольшие черные черточки на их основаниях.
Будьте предельно осторожны, когда берете этих рыб в руки. У них крепкие шипы на спинном и грудном плавниках, которые легко запутываются в сачке. Острые окончания шипов могут повредить руки неосторожному аквариумисту когда он чистит аквариум. Часто этому не придают значения, но ранки опухают и становятся очень болезненными. Место укола нужно тут же промыть холодной водой, чтобы уменьшить боль.
Как и все ариевые, ариусы также известны как рыбы-распятия. Все началось с того, что местные рыбаки стали использовать черепа ариусов как украшения. На них обычно рисуют сцену распятия Христа таким образом, что передний конец (вершина) черепа выглядит как монах в ниспадающих одеждах. Затем эти предметы продаются туристам - хороший способ заработать на старых черепах рыб.
Брахигобиусы
Теперь несколько слов об очень маленьких рыбках. Брахигобиусов (Brachygobius) можно рекомендовать тем, кто не в состоянии иметь большой аквариум с солоноватой водой Этим рыбкам вполне хватает аквариума 60х30х30 см. Не советуем держать кого-нибудь мельче их, так как в малом объеме воды очень трудно поддерживать хорошие водные условия.
Доступны два вида: Brachygobius xanthozona и Brachygobius nunus, но, поскольку они очень похожи, продавцы обычно называют обоих брахигобиусами. Представители этих видов - мелкие рыбки (4-4,5 см) с широкими вертикальными желтыми и черными полосами на теле, но у Я xanthozona они более четко очерчены. Оба вида обитают в пресных и солоноватых водах Азии, однако B. xanthozona имеет более узкое распространение.
Подобно всем брахигобиусам, эти рыбки проводят много времени в стремительном плавании среди камней или отдыхают на деревянных украшениях или листьях в центральной части нижнего яруса аквариума. Примите это во внимание при оборудовании жилища для них Отшлифованный гравий является хорошей основой, на которой можно разложить камни и куски дерева. Посадите немного яванского мха на коряги, а несколько солеустойчивых растений - по бокам и вдоль задней стенки аквариума. Если есть возможность, устройте в аквариуме одну или две пещерки. Их можно сделать из камней или половины цветочного горшка. Убедитесь, что в аквариуме достаточно укромных мест, где можно прятаться. Поскольку брахигобиусы охраняют свою территорию, им важно иметь достаточное количество камней и коряг, которые они будут воспринимать как свой участок. Если вы не будете помещать в аквариум новых камней или рыб, то после установления границ сильных драк не будет, разве что какая-нибудь рыбка заплывет на территорию другой.
Кормление брахигобиусов может стать проблемой, так как они очень редко берут хлопьевидный корм Если вам повезет, рыбки научатся есть мороженого мотыля и дафний, в противном случае вам придется добывать для них различный живой корм. Особенно любят они энхитреусов и трубочника, а также едят большинство других водных беспозвоночных. Если этот корм труднодоступен, можно культивировать артемию, давая ей слегка подрасти, прежде чем скармливать рыбкам.
Хотя брахигобиусы будут жить в жесткой (dH более 15) воде, предпочитают они все-таки теплую, солоноватую воду. Будьте уверены, что ваша фильтрационная система достаточно эффективна, - любое ухудшение качества воды вызывает у рыбок стресс, кроме того, они могут пострадать от бактериальных или грибковых инфекций. Но это совсем не значит, что они безразличны к течению воды в аквариуме, - только слабый ток воды приятен рыбам, они не получают удовольствия от сильного течения.
Размножение брахигобиусов
Добавив в аквариум пресной воды (т.е. уменьшив ее соленость), вы дадите брахигобиусам сигнал к началу икрометания. Самцы более ярко окрашены, чем самки, во время размножения самок легко отличить: они становятся более толстыми, а за 48 часов до икрометания можно увидеть яйцеклад. Самка мечет икру под камень или в пещерку, откладывая до 200 икринок. При температуре около 28°С мальки выклевываются через четыре дня, и самцы начинают их охранять В это время самец будет защищать выводок от всех визитеров, включая самку поэтому в аквариуме обязательно должны быть укрытия, куда бы она могла спрятаться. После того как мальки начнут свободно плавать, они покидают нижний ярус аквариума, но не надолго - всего на несколько дней. Подобно их родителям, молодь предпочитает придонный образ жизни. Ваша задача в это время - обеспечить ее живым кормом. Рассчитайте, чтобы время вылупления артемии совпало с выклевом брахигобиусов.
Лучше всего содержать брахигобиусов в отдельном аквариуме, но в таком случае верхний слой воды будет пустовать. Пара пецилий (Poecilia sp.) составит хорошую компанию брахигобиусам. Пецилий хорошо себя чувствуют в солоноватой воде, ярко окрашены и не страдают от бактериальных и грибковых инфекций, которые неизбежны при содержании их в пресной воде. Будучи всеядными, они берут живой корм, которым кормят брахигобиусов, и вы очень скоро установите, сколько корма нужно давать, чтобы оба вида были довольны.
Недопускайте перенаселения аквариума молодыми пецилиями, так как это может привести к нарушению работы фильтрационной системы и, как следствие, к ухудшению качества воды, что приведет к гибели ваших брахигобиусов. Желательно выращивать молодых пецилий в другом аквариуме.
Этроплюсы
Два вида цихлид обитают исключительно в солоноватой воде: цейлонский этроплюс (Etroplus suratensis) вырастает до 45 см, а пятнистый этроплюс (Е. maculatus) - до 10 см. Оба вида населяют прибрежные воды Южной Индии и Шри-Ланки, главным образом эстуарии и лагуны. Соленость обоих типов местообитания колеблется в зависимости от цикла приливов-отливов и притока пресной воды, что тоже изменяется от сезона к сезону.
Оба вида тесно связаны друг с другом и живут там, где есть морская трава (Halophiia), которая обеспечивает им убежища и места для икрометания. Пятнистый этроплюс (Е. maculatus) мечет икру на узкие листья растений. Это нелегкая задача, потому что растения непрерывно колышутся в потоке воды. Чтобы сделать это аккуратно, рыбы используют свои тазовые плавники в качестве направляющих - по одному с каждой стороны листа. Крупные цейлонские этроплюсы (Etroplus suratensis) предпочитают откладывать икру в ямки, подкапывая корни морской травы, а иногда используют их как нерестовый субстрат.
Пятнистый этроплюс размножается лишь в том случае, если ему хватает корма. В природе эти рыбы живут колониями, а при аквариумном содержании паре рыб необходима территория в 180 см2, что вполне реально для домашних условий. Цейлонский этроплюс (Etroplus suratensis) должен жить в солоноватой воде с высоким содержанием кислорода, ему нужен большой аквариум с минимальными размерами 120 х 45 х 45 см для одной пары. Раньше много этих прекрасных рыбок умирало от того, что аквариумисты пренебрегали их потребностями. Этот вид очень редко размножается в неволе - возможно, потому что немногие особи доживают до взрослого размера. Искусственные растения - идеальное убежище для этих рыб: живые насаждения с удовольствием будут съедены. Но несколько солеустойчивых живых растений все-таки необходимо иметь в аквариуме.
Пятнистого этроплюса (Е. maculatus) можно содержать в аналогичных условиях, но не повредит ему жесткая, щелочная, пресная вода. Тем не менее имейте в виду что привыкших жить в солоноватой воде приучать к иным условиям нужно постепенно. Подобно многим цихлидам, пятнистые этроплюсы используют цветочные горшки как убежища, но в аквариуме должны быть и растения (живые и искусственные), лучше с длинными, узкими листьями (например, валлиснерия), так как на них они мечут икру Температура воды 27-28°С устраивает оба вида.
Пятнистый этроплюс (Е. maculatus), напротив, исключительно насекомоядная рыбка, которой необходим живой корм: кусочки молоки, трески, резаные креветки, артемия и соответствующий сухой корм.
Хотя у взрослых самок пятнистого этроплюса (Е. maculatus) во время размножения (или непосредственно перед ним) появляются белые отметины на верхнем и нижнем краях хвоста, пол молодых и неразмножающихся взрослых отличить невозможно. Не известно ни одного реального способа определить половые различия и у цейлонского этроплюса. Лучше приобрести полдюжины молодых особей, вырастить их вместе и дать им возможность образовать пары самостоятельно.
Как и у некоторых южноамериканских цихлид (Symphysodon sp. и Uaru sp.), мальки обоих видов питаются слизью с тела родителей и микроорганизмами. Гибель выводка впервые размножающихся рыб может быть вызвана несинхронностью выделения слизи с выклевом мальков.