Поиск

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Мини-чат

500

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Брызгающие тетры
<<<читать ч.1

Брызгающие тетры относятся к тому же семейству, что и нанностомусы. К сожалению, большинство из них редко поставляют специально для аквариумной торговли, но они иногда случайно попадаются в партиях других рыб. Только один вид встречается достаточно регулярно - это брызгающая тетра, или прыгающий харацин (Copella arnoldi), - рыбка, которая дала название всей группе. Это скромно окрашенная рыбка, самцы крупнее самок, достигают длины 8 см и имеют более яркие плавники. Максимальный размер самок составляет 6 см. 

Брызающая тетра (Copella arnoldi) - стайная рыба, населяющая средние и верхние водные слои. Если есть возможность, заведите группу таких рыб или по меньшей мере пару поскольку их главная особенность - это необычный способ размножения. Требования к состоянию воды следующие: жесткость ниже 12 dH, а рН около нейтрального значения. Таким образом, большинство многовидовых аквариумов с обильной растительностью вполне пригодны для этих рыб. Следите за чистотой воды. Если рыбы становятся вялыми или все время прячутся, это обычно свидетельствует о некотором ухудшении качества воды, частичная ее замена исправит положение. 


С. arnoldi выпрыгивает из воды за кормом, а также во время размножения. Плавающая растительность, такая, как индийский папоротник (Ceratopteris thalictroides), и надежное покровное стекло не позволяют рыбам выскочить из аквариума. 

Кормить брызгающих тетр не сложно; они принимают сухой, мороженый и живой корм, но для нереста давайте им в изобилии мороженых или, что предпочтительнее, живых беспозвоночных: дафнию, мотыля и личинок комаров. 

Размножение брызгающих тетр

Поместите пару рыб в маленький нерестовый отсадник длиной около 50 см, заполнив его водой из основного аквариума, и позаботьтесь о том, чтобы в нем было несколько широколиственных растений, таких, как амазонский дерн (Echinodorus sp.), листья которого поднимаются над поверхностью воды. Плотно закройте аквариум стеклом, чтобы между ним и водой осталось небольшое пространство. 

Партнеры сначала будут плавать вместе, а затем начнут подпрыгивать. Прижимаясь к самцу, а затем переворачиваясь вверх брюшком, самка отложит несколько икринок на нижнюю поверхность листьев или на стекло. Откладка каждой порции длится доли секунды и повторяется многократно, при каждом прыжке выметывается по 8-10 икринок. По окончании нереста кладка может составлять до 200 икринок. Так как икринки находятся над водой, самец заботится о них, обрызгивая кладку водой каждые 30 секунд, за что рыбы и получили свое название. Если неоплодотворенные икринки срываются с листьев или со стекла на дно, самец не обращает на них внимания. Икра созревает через 60 часов, и мальки падают в воду Им требуется 36-48 часов для окончательного усвоения пищевых запасов из желточного мешка, после чего они уже нуждаются в мелком корме, например в свежевылупившихся артемиях. 


Других представителей рода тоже можно содержать в общем аквариуме, но их способ размножения ничем не примечателен. После подготовки пара нерестится на чистый лист растения. Самец охраняет икру, которая проклевывается через 30-36 часов. Малькам необходим высококачественный корм - сначала инфузории, а позднее молодь артемии. 

Красно-пятнистый харацин (Copella guttata) - более крупная рыба (вырастает до 15 см), которая помещает икру в понижения субстрата. Самец караулит кладку Мальков можно выращивать так же, как у других перечисленных выше видов. 

Клинобрюхие


Когда описывают обитателей поверхностных слоев воды, обычно первыми упоминают клинобрюхих рыб из семейства гастеропелицид (Gasteropelecidae). Аквариумисты чаще всего имеют дело с представителями двух родов - Gasteropelecus и Carnegiella. Они легко различимы, так как Gasteropelecus крупнее (длина G. maculatus превышает иногда 9 см) и имеют жировой плавник, в то время как Carnegiella мельче и лишены его. 

Рыбы характеризуются прямыми очертаниями спинной поверхности, килеобразным туловищем и высоко расположенными на нем грудными плавниками, похожими на крылья. Клинобрюшки прыгают не только для того, чтобы схватить насекомое, но и спасаясь от преследования. Они даже летают: сильные мускулы, прикрепленные к гипокоракоидным костям (глубокая "грудина"), дают им возможность взмахивать грудными плавниками, когда они на большой скорости выскакивают из воды. 


Общедоступны два вида - пятнистая клинобрюшка (G. maculatus) и мраморная клинобрюшка, или полосатая карнегиелла (С. strigata). Существуют два подвида С. strigata из различных регионов: перуанская мраморная карнегиелла (С. strigata strigata) обитает вблизи экватора в Перу а гайанская полосатая карнегиелла (С. strigata fasciata) - в Гайане. Последние лучше приживаются в неволе. 

Клинобрюшки любят насыщенную кислородом проточную воду и легко удерживаются на одном месте даже в потоке, способном повредить нежные растения. Пытайтесь найти золотую середину, удовлетворяющую рыб, но не наносящую вред растительности. Содержите их стайкой по крайней мере из 5 рыб: из-за репутации трудно привыкающих к условиям аквариума их пытаются держать по одной или парами, что и приводит к неудаче. У мраморной Клинобрюшки (Carnegiella strigata), в частности, могут появиться на теле белые пятна. В этом случае поместите рыбу в карантин минимум на 2 недели перед тем, как выпустить ее в общий аквариум. Проверяйте состояние рыбы при покупке. Добросовестные продавцы должны предварительно изолировать и передерживать рыб на карантине и предлагать только здоровое поголовье. 


К сожалению, для клинобрюхих недостаточно сухого корма; обязательно дополняйте их рацион живыми и морожеными продуктами. 

Они любят плодовых мушек (дрозофил) и комаров, включая и их личинок. Предлагайте им разнообразную пищу Ориентированный вверх рот этих рыб - свидетельство приспособленности к сбору корма с поверхности воды. Они могут взять корм, погрузившийся в воду но добывать его на дне не станут. 


С. strigata успешно размножается в неволе. Нуждается в очень мягкой, кислой воде. Икру откладывает на корни плавающих растений, но часть икринок падает на дно. Развитие занимает 24-26 часов; малькам требуется очень мелкий корм. Взрослые рыбы часто болеют, поэтому размножайте их как можно больше. 

Время от времени в продаже встречаются еще два вида, но они значительно более капризны, чем С. strigata и G. maculatus. Это чернокрылая клинобрюшка (С. marthae) из Венесуэлы, где она обитает в мелких лесных ручьях, и С. myersi из Перуанской Амазонии и Боливии. 

Аностомовые (полосатые малороты)


Неудивительно, что этих рыб принимают за обитателей поверхностных слоев воды, потому что у них длинное, обтекаемое тело и маленький верхний рот. Но это не так. Аностомовые, которых называют иногда топориками, населяют быстрые воды горных потоков. Они обитают в узких вертикальных руслах, где постоянно держатся в положении вниз головой. В аквариум к этим рыбам поместите вертикально ориентированные детали, которые могут быть сконструированы из настоящих камней или из более легких пластиковых заменителей. 

Держите аностомовых либо по одному экземпляру в общем аквариуме, либо в группе из 7 особей и больше. По причине, известной только им самим, они становятся очень агрессивными, если содержать их маленькими группками, - сходное поведение отмечено у тигрового барбуса (Barbus tetrazona) (см. главу о карпозубообразных). Рыбы эти преимущественно травоядны и будут активно ощипывать водоросли и растения. В засаженном растениями аквариуме попытайтесь посадить в грунт листья салата, и рыбы вместо аквариумных растений примутся за них. Другой подходящий пищевой заменитель - горох. Не менее привлекательны для них мелкие водные беспозвоночные, такие, как личинки комаров и мотыль, а молодые рыбы будут есть и сухой корм, особенно овощные хлопья. 


Обыкновенный аностомус (Anostomus anostomus) - вид, наиболее часто предлагаемый покупателям. Эти рыбы имеют ошеломляющую окраску с темными, золотыми и черными поперечными полосами и яркими алыми пятнами у основания хвостового плавника. Они быстро приспосабливаются к аквариумной жизни и метят свою территорию. Обеспечьте им сильную фильтрацию - в идеале вода должна заменяться дважды в час. Есть сообщения об их размножении в неволе, но детали его не известны. 

Два других вида бывают доступны очень редко. Аностом Тернетца (Anostomus ternetzi) окрашен сходно с A. anostomus, но несколько мельче и не имеет красного рисунка на хвостовом плавнике. Это более миролюбивый вид, чем A. anostomus, содержать его можно в тех же условиях. 

Полосатый малорот (A. taeniatus) - тоже неагрессивная стайная рыбка, которой нужна аналогичная среда обитания. У него единственная черная полоса вдоль тела с золотистым верхом и кремовым низом. Ночью рыба изменяет окраску на коричневую со слабыми кремовыми отметинами. 

Пираньи


Рассказ о харацинообразных был бы неполным без упоминания об одной из самых крупных и наиболее специализированных рыб. Пираний знают во всем мире. Они принадлежат к семейству зубастых тетр, или пираньевых (Serrasalmidae), которое включает не только хищных пираний, но и некоторых крупных миролюбивых травоядных рыб. 

Красная пиранья (Serrasalmus nattereri) - яркий представитель указанной группы. Мечта многих любителей-аквариумистов - завести одну или несколько таких рыб, но удавалось это лишь немногим. В некоторых странах, например в США, пираньи не подлежат импорту из опасения, что они попадут в дикую природу и сформируют природные популяции. А это могло бы привести к исчезновению многих местных рыб. 

Этих рыб можно уверенно брать руками, но при этом следует быть очень осторожным: лучше перестраховаться. При тревоге их первая реакция заключается в нападении и укусе, а поскольку они вооружены ужасными зубами, то могут нанести серьезные раны. Многие рыболовы из-за пираний лишились пальцев на ногах, даже не плавая в воде. Обычно это происходит, когда пойманную рыбу швыряют на дно лодки. Даже небольшие экземпляры пираний могут наносить сильные укусы. 


Перевозить их следует всегда поодиночке, в двойном мешке с толстым слоем газеты между полиэтиленовыми пакетами: если рыба прокусит внутренний, ее зубы не пройдут через мокрую газету и не проколют наружный пакет. Можно перевозить их в специальных корзинках с крышками - по одной рыбе в корзинке, помещенной в контейнер с водой. Одно предостережение: не опускайте рук в аквариум, если у вас есть открытые ранки, - рисковать не стоит. 

В неволе пираньям требуется большой аквариум с очень сильной фильтрацией и хорошим течением. Химический состав не должен иметь крайних показателей: от мягкой до умеренно жесткой с нейтральным или кисловатым рН. Это хищники и потому оставляют много белковых отходов - следовательно, фильтрационная система должна быть очень эффективной. Любой отрицательный сдвиг в качестве воды вызывает у них стресс. Засадите аквариум Echinodorus sp. и украсьте большими кусками дерева, которые будут выглядеть как переплетенные корневища и послужат рыбам убежищем. 


Кормить пираний просто - они едят все мясное, живое или мертвое, лучше всего кусочки мяса или рыбы. Молодым особям давайте измельченную пищу и поддерживайте постоянный размер порции, избегая перекорма. Голодная пиранья очень опасна и может разорвать жертву на куски. Считается, что в природе пираньи питаются плавниками других рыб или целыми рыбами. 

У молодых S. nattereri серебристое туловище с многочисленными черными пятнышками, а грудные и анальные плавники красноватые. Взрослея, они теряют черные отметины и превращаются в серебристых рыбок с золотистой спиной, красным горлом и брюшком. Если собираетесь держать группу таких рыб, лучше приобрести сразу целую стайку молоди и выращивать их вместе. Легко заметить, что в группе устанавливаются иерархические отношения, которые могут несколько изменяться, если вы будете подсаживать в аквариум новых особей. 


Serrasalmus nattereri размножаются в больших аквариумах, выметывая до 1000 икринок. Оба партнера охраняют гнездо в течение первых суток, но затем около него остается только самец. Молодь относительно легко выкормить артемией, но позаботьтесь, чтобы у них было свободное пространство. Четырехнедельных мальков следует разделить в соответствии с их размерами, иначе более крупные начнут поедать более мелких. Для выращивания молоди необходимо изобилие живых кормов. 

В том же семействе Serrasalmidae можно обнаружить и мирных травоядных представителей, среди которых одним из самых крупных является паку (Piaractus brachypomus). Крупная рыба, достигающая длины 1 м, больше подходит для демонстрации в выставочном аквариуме, чем для домашнего содержания. Мелкие виды могут жить и дома, но при покупке надо точно знать их максимальные размеры. Если вы располагаете резервуаром 200 х 60 х 60 см с мощной фильтрационной системой, можно рискнуть, но будьте готовы к тому что, возможно, вам придется подыскивать для своих питомцев еще больший аквариум. 


Паку - вегетарианцы. В природе их рацион состоит из плодов и семян, а в неволе они готовы есть любые фрукты и овощи: бананы, инжир, вишни, томаты, салат и многое другое. У паку весьма низкая эффективность переваривания, они производят большое количество отходов, которыми кормятся другие рыбы. Pseudodoras niger представляет для паку отличного компаньона, взрыхляя грунт во время кормежки. 

Еще более неприхотливы другие травоядные представители семейства: серебряный метиннис (Metynnis argenteus), обыкновенный метиннис (М. hypsauchen) и красноплавничный милей (Myleus rubripinnis). Все они имеют подходящие для аквариумных рыб размеры - 10-15 см. Эти стайные рыбы являются прекрасными соседями для сомиков и вьюнов. Рыбы нуждаются в больших пространствах - аквариум для молоди должен быть не меньше метра в длину, а для группы из 6-8 молодых рыб не менее 120 см. Вода подбирается мягкая, кисловатая и теплая, до 28°С. 


Позаботьтесь об эффективности фильтрационной системы, вода должна быть хорошо насыщена кислородом, особенно для М. rubripinnis. 

Украсьте аквариум растительностью. Если вы используете не искусственные, а живые растения, у них должны быть прочные стебли и листья. Таиландский папоротник (Microsorium pteropus), например, можно закрепить на кусках древесины или камнях, эхинодорусы (Echinodorus sp.) и криптокорины (Cryptocoryne sp.), растут на грунте. Перед тем как запустить в аквариум рыб, убедитесь, что растения хорошо укрепились и нормально развиваются. Растения почти или совсем не пострадают, если вы будете давать рыбам достаточное количество овощей, особенно салата. 


Пол у рыб из рода Metynnis можно определить по размерам и цвету анального плавника - у самцов он длиннее и ярче окрашен. Это стайные икромечущие рыбы, разведение которых в аквариуме не вызывает особых трудностей. Вода должна быть мягкой (менее 6 dH), кислой (рН 6.0-7.0) и теплой (26-28°С). Рыбы предпочитают нереститься среди плавающих растений, одна самка выметывает до 2000 икринок. Икринки падают на дно и не охраняются взрослыми. Мальки хорошо растут, получая мелкий живой корм, но многие из них погибают просто потому что не каждый аквариумист может справиться с таким многочисленным потомством. 

Myleus rubripinnis, напротив, не имеют полового диморфизма и не размножаются в неволе. Они более сложны для содержания, чем представители рода Metynnis, поскольку не выносят даже малейшего увеличения содержания в воде нитратов и нуждаются в очень хорошей аэрации. 

Иногда на теле у М. rubripinnis можно заметить пузырьки размером с булавочную головку. Кажется, что рыба покрыта пузырьками воздуха, но на самом деле это признак какого-то еще практически не изученного заболевания. 
<<<читать ч.1