Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Мини-чат

500

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Распространена в среднем и верхнем течении Амазонки и в реках Британской Гвианы, чаще всего в малых лесных ручьях с мягкой слабокислой водой с температурой 25° Ц. Достигает в длину 4.5 см. Carnegiella strigata держится главным образом у поверхности. Благодаря большим грудным плавникам, рыбы способны совершать прыжки длиной в несколько метров, поэтому аквариум должен быть закрыт стеклом. 

С.strigata имеет специфичную форму тела в виде своеобразного топора, чем и объсняется возникновение названия 'секировидная тетра'. В Европу была завезена еще в 1912 году, но особого распространения не получила, поскольку разведение в неволе редко бывает успешным, и в специальной литературе сведений об этом мало. Половой диморфизм почти отсутствует, пол можно распознать только при виде сверху: тело самок несколько полнее. По наблюдениям некоторых американских авторов, нерест рыб протекает непосредственно под поверхностью, а икринки оседают на растениях. При попытке развести эту рыбу следует учесть, что, поскольку в природе она держится у поверхности, то получает достаток солнечного света (солнечный свет стимулирует образование витамина Д). Одним из главных факторов является богатый выбор летающих насекомых в рационе питания. Соблюдение этих условий может оказаться первым шагом к успешному разведению данной рыбы.

Рыбы предпочитают аквариумы типа 'тропического леса' с мягкой слабокислой водой. Болотные корневища в них чередуются с густой растительностью и участками чистой водной поверхности. С.strigata всегда содержат в больших группах. Рыбы лучше берут корм с поверхности или в средних слоях воды. Наряду с обычным зоопланктоном отличным кормом являются личники комаров, дрозофила и мелко растертые крупные насекомые. Корм, упавший на дно, рыбы оставляют без внимания. 

В неволе также содержат С.strigata vesca. С.fasciata и С.marthae. Вместе с этими рыбами можно содержать и другие мелкие тетровидные рыбы, требующие подобную среду обитания.